- 1h50min
- Vegetarisch
Buchweizen-Sellerie-Strudel mit Apfelsauce
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Buchweizen-Sellerie-Strudel mit Apfelsauce
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier für das Blech | |
Teig: | |
75 g | Buchweizenmehl |
100 g | Zopfmehl |
½ TL | Salz |
1 | Ei |
1 | Eigelb |
4 EL | Wasser |
1 EL | Rapsöl |
Füllung: | |
3 | rote Zwiebeln, in Streifen geschnitten |
Butter zum Dämpfen | |
400 g | Knollensellerie, in Würfelchen geschnitten |
0,5 dl | Gemüsebouillon |
50 g | Dörraprikosen, in Streifen geschnitten |
400 g | Kartoffeln, in der Schale gekocht, geschält, in Würfelchen geschnitten |
½ EL | Rosmarin, fein gehackt |
1 EL | Oregano, fein gehackt |
Salz, Pfeffer aus der Mühle, Muskatnuss | |
ca. 50 g | Butter, flüssig |
Sauce: | |
½ EL | Honig |
1 EL | Zitronensaft |
200 g | Crème fraîche |
2 kleinere | rotschalige Äpfel, fein geraffelt |
Salz, Pfeffer | |
rotschalige Apfelschnitze zum Garnieren |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen / Backen40min
- Ruhezeit1h
- Auf dem Tisch in1h50min
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- Für den Teig alles Mehl und Salz mischen. Eine Mulde formen, Ei, Eigelb, Wasser und Öl verquirlen, hineingiessen. Zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Unter einer heiss ausgespülten Schüssel 30 Minuten ruhen lassen.
- Für die Füllung Zwiebeln in Butter kurz andämpfen, herausnehmen, beiseite stellen. Sellerie in Butter andämpfen, mit Bouillon ablöschen, zugedeckt 10-15 Minuten knapp weich dämpfen. Aprikosen, Kartoffeln, Zwiebeln und Kräuter darunter mischen, würzen, leicht auskühlen lassen.
- Teig auf wenig Mehl rechteckig, möglichst dünn auswallen. Auf ein Tuch legen, mit Butter bepinseln. Füllung auf 2/3 des Teiges verteilen, einen ca. 3 cm breiten Rand frei lassen. Teigränder einschlagen, mit Hilfe des Tuches locker aufrollen. Mit der Abschlusskante nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Butter bepinseln.
- Im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 30-40 Minuten backen.
- Für die Sauce Honig und Zitronensaft verrühren, Crème fraîche dazurühren. Apfel beimischen, würzen. In Schälchen anrichten, garnieren.
- Strudel in ca. 4 cm breite Stücke schneiden, auf vorgewärmten Tellern anrichten. Sauce dazu servieren.
Der Füllung zusätzlich 100 g geriebenen Gruyère beifügen, Gemüse und Kartoffeln um je 50 g reduzieren.
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