- 3h
- Vegetarisch
Profiteroles mit Kastanien und Schokolade
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Profiteroles mit Kastanien und Schokolade
Zutaten
8 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
Spritzsack | |
Brandteig: | |
3,5 dl | Milchwasser (halb Milch, halb Wasser) |
80 g | Butter |
¼ TL | Salz |
2 EL | Zucker |
180 g | Mehl |
4 - 5 | Eier, verquirlt |
Füllung: | |
600 g | frische Kastanien, Schale auf der Rundung eingeschnitten, oder 400 g tiefgekühlte Kastanien |
2 dl | Milch |
75 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
⅔ EL | Cognac, nach Belieben |
2 dl | Vollrahm, steif geschlagen |
Sauce: | |
0,5 dl | Milch |
100 g | dunkle Schokolade, zerbröckelt |
Puderzucker zum Garnieren |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten1h30min
- Kochen / Backen30min
- Ruhezeit1h
- Auf dem Tisch in3h
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- Teig: Zutaten bis und mit Zucker aufkochen, Hitze reduzieren. Mehl im Sturz beifügen und rühren, bis sich ein geschmeidiger Teigkloss gebildet hat. Leicht auskühlen lassen. Eier portionenweise darunter rühren, bis der Teig weich ist, aber nicht zerfliesst.
- Teig in einen Spritzsack mit grosser glatter Tülle füllen. 45-50 pingpongballgrosse Kugeln auf das mit Backpapier belegte Blech spritzen.
- Im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten backen. 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen lassen, ohne die Tür zu öffnen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Füllung: frische Kastanien portionenweise in siedendem Wasser 4 Minuten blanchieren, herausnehmen, sofort schälen. Frische oder tiefgekühlte Kastanien mit Milch, Zucker und Vanillezucker aufkochen. Zugedeckt bei kleiner Hitze köcheln, bis sie zerfallen. Mit der Milch pürieren, auskühlen lassen. Evtl. Cognac darunter rühren. Rahm darunter ziehen. Füllung in einen Spritzsack mit kleiner Tülle füllen, in die Kugeln spritzen.
- Sauce: Milch erhitzen, Pfanne von der Platte nehmen. Schokolade beifügen, schmelzen.
- Je ca. 6 Profiteroles auf Desserttellern anrichten, Sauce darüber giessen, garnieren.
Gebackene, ungefüllte Profiteroles lassen sich tiefkühlen. Haltbarkeit: 3 Monate. Bei Raumtemperatur auftauen und bei 180°C 4-5 Minuten aufbacken. Oder Profiteroles 1-2 Tage gut verschlossen in einer Dose aufbewahren.
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