- 1h40min
Kalbsbraten mit Nuss-Pilz-Sauce und Gratin savoyard
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Kalbsbraten mit Nuss-Pilz-Sauce und Gratin savoyard
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
1 Bratgeschirr von 30 x 22 cm | |
1 Gratinform von 28 x 22 cm | |
Butter für die Form | |
Braten: | |
1,25 kg | Kalbsbraten, z. B. Stotzen |
1 TL | Salz |
Pfeffer, Paprika | |
2 EL | Bratbutter, heiss |
2 dl | Weisswein oder alkoholfreier Apfelwein |
1 dl | weisser Portwein oder Kalbsfond |
Gratin: | |
1 kg | Kartoffeln, z. B. Désirée, in feine Scheiben geschnitten |
4 - 5 dl | Gemüsebouillon, kräftig, heiss |
30 g | Butter, kalt, in Stücke geschnitten |
Sauce: | |
75 g | Haselnüsse, grob gehackt |
400 g | gemischte Pilze, z. B. Pleos, Champignons, Herbsttrompeten, geputzt, evtl. zerkleinert |
1 EL | Bratbutter oder Bratcrème |
1 | Schalotte, fein gehackt |
1 dl | Bratflüssigkeit vom Braten |
2 dl | Kalbsfond |
1,8 dl | Saucenhalbrahm |
1 - 2 EL | Schnittlauch, fein geschnitten |
Salz, Pfeffer | |
Schnittlauch zum Garnieren |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten25min
- Kochen / Backen1h15min
- Auf dem Tisch in1h40min
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- Für den Braten Fleisch würzen, ins Bratgeschirr legen. Bratbutter darüber giessen.
- In der unteren Hälfte des auf 230 °C vorgeheizten Ofens 20 Minuten anbraten. Mit Wein oder alkoholfreiem Apfelwein und Portwein oder Fond ablöschen. Hitze auf 180 °C reduzieren, weitere 55 Minuten braten. Gesamtbratzeit: 1 1/4 Stunden. Braten von Zeit zu Zeit mit Bratflüssigkeit übergiessen.
- Für den Gratin Kartoffeln in die ausgebutterte Form schichten, Bouillon darüber giessen, so dass die Kartoffeln vollständig damit bedeckt sind.
- 20 Minuten zum Braten in den Ofen schieben, ca. 55 Minuten gratinieren. Butter darüber verteilen.
- Für die Sauce Nüsse ohne Fett rösten, herausnehmen. Pilze in Bratbutter oder Bratcrème anbraten. Schalotten zugeben, mitdämpfen. Mit Bratflüssigkeit und Fond ablöschen, ca. 5 Minuten offen köcheln. Saucenhalbrahm, Schnittlauch und Nüsse darunter mischen, abschmecken.
- Braten tranchieren, mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten, garnieren. Gratin dazu servieren.
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