- 2h55min
- Vegetarisch
Colombe de Pâques / Ostertaube
Für sehr viel Frieden am Tisch wird diese Ostertaube sorgen. Selbst gebacken schmeckt dieses klassische Gebäck für Ostern nämlich besonders gut.
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Colombe de Pâques / Ostertaube
Zutaten
Für 2 Tauben
Menge | Zutaten |
---|---|
Vorteig: | |
500 g | Mehl |
40 g | Hefe, zerbröckelt |
60 g | Zucker |
1 dl | Wasser |
Teig: | |
½ TL | Salz |
60 g | Zucker |
4 | Eigelb |
150 g | Butter, weich |
1 | Zitrone, abgeriebene Schale |
1½ EL | Orangenblütenwasser |
1,25 dl | Milch |
100 g | Orangeat oder Zitronat, nach Belieben |
Garnitur: | |
4 | Sultaninen |
20 | geschälte Mandeln, halbiert |
1 | Eiweiss, leicht verquirlt |
Zucker und evtl. Hagelzucker zum Bestreuen | |
Puderzucker zum Bestäuben |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten20min
- Kochen / Backen35min
- Aufgehen lassen2h
- Auf dem Tisch in2h55min
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- Vorteig: Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen. Hefe, Zucker und Wasser in der Mulde zu einem Brei anrühren, mit wenig Mehl vom Rand bestreuen. Stehen lassen, bis der Brei stark schäumt (30-60 Minuten).
- Teig: alle Zutaten beifügen, zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Teig entweder portionenweise in die Colombe-Formen geben oder Teig halbieren, 2 Tauben formen. Auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Für die Garnitur Sultaninen als Augen in den Teig drücken. Flügel und Schwanz mit Mandeln garnieren. Zugedeckt nochmals 30-45 Minuten gehen lassen.
- Tauben sorgfältig mit Eiweiss bepinseln. Grosszügig mit Zucker und evtl. Hagelzucker bestreuen.
- In der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen.
- Ausgekühlt mit Puderzucker bestäuben.
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