- 2h40min
Schinken-Russenzopf
Eine tolle Idee zum Znacht oder frisch aufgeschnitten zum Apéro. Der Zopf mit der Füllung aus Schinken, Essiggurken und Käse schmeckt köstlich.
back to top
Schinken-Russenzopf
Zutaten
Andere Form?Andere Form?
Cakeform 28 cm
12 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
Teig: | |
300 g | Mehl |
½ TL | Salz |
21 g | Hefe, zerbröckelt |
1,5 dl | Milch |
30 g | Butter, flüssig, ausgekühlt |
Füllung: | |
200 g | Bauernschinken, fein gehackt |
75 g | Rohschinken, fein gehackt |
1 | Ei, verquirlt |
100 g | reifer Gruyère AOP, gerieben |
1 | Knoblauchzehe, fein gehackt |
3 | Essiggurken, fein gewürfelt |
2 EL | Peterli, fein gehackt |
¼ TL | Muskatnuss |
Salz, Pfeffer |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten35min
- Kochen / Backen45min
- Aufgehen lassen1h20min
- Auf dem Tisch in2h40min
Ansicht wechseln
- Teig: Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch und Butter hineingiessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Füllung: Alle Zutaten mischen, würzen.
- Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von 40 x 30 cm auswallen. Füllung bis auf einen 2 cm breiten Rand darauf verteilen. Längs locker aufrollen. Rolle längs mit einem scharfen Messer halbieren. Stränge mit den Schnittflächen nach oben mehrmals überkreuzen, in die mit Backpapier ausgelegte Form legen. Nochmals bis knapp unter den Formenrand aufgehen lassen.
- Im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Ofens 45-50 Minuten backen.
- Noch warm in Stücke schneiden, servieren.
Je nach gewünschter Zopfform wird der Teig von der schmalen Seite her (= kurzer, dicker Zopf) oder von der langen Seite her (= langer, dünner Zopf) aufgerollt.
Video
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnierenNoch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.