- 1h22min
- Vegetarisch
Lebkuchensterne
Keine Weihnachten ohne die Aromen von Lebkuchen. Diese Sterne mit Haselnüssen, Kakao und Lebkuchengewürz dürfen in der Guetzlidose nicht fehlen.
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Lebkuchensterne
Zutaten
55 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
Sternausstechform von ca. 5 cm ø | |
Mehl zum Auswallen | |
Teig: | |
100 g | Butter, weich |
250 g | Zucker |
2 | Eier, Raumtemperatur |
1 | Zitrone, abgeriebene Schale |
2 TL | Lebkuchengewürz |
150 g | gemahlene Haselnüsse |
300 g | Mehl |
2 EL | Kakaopulver |
Milch zum Bepinseln | |
Garnitur: | |
100 g | Puderzucker |
einige Tropfen Milch |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten40min
- Kochen / Backen12min
- Kühl stellen30min
- Auf dem Tisch in1h22min
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- Teig: Butter, Zucker und Eier rühren, die Masse hell ist. Zitronenschale, Gewürz und Nüsse beigeben. Mehl und Kakao mischen, dazugeben, mischen, zu einem Teig zusammenfügen. Zu einem Rechteck formen, in Folie gewickelt 30-60 Minuten kühl stellen.
- Ofen vorheizen auf 180°C Ober-/Unterhitze (Heissluft/Umluft ca. 160°C).
- Teig auf wenig Mehl 1 cm dick auswallen. Sterne ausstechen, auf das mit Backpapier belegte Blech legen.
- In der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 12 Minuten backen.
- Sterne noch heiss mit Milch bepinseln.
- Garnitur: Puderzucker und Milch zu einer dickflüssigen Glasur verrühren, in eine Ecke eines Plastikbeutels füllen, Beutel oben verschliessen. Eine winzige Ecke des Beutels wegschneiden, Lebkuchensterne verzieren, trocknen lassen.
Lebkuchensterne gut verschlossen in einer Dose aufbewahren. Haltbarkeit 2-3 Wochen.
Anstelle von Lebkuchengewürz 1,5 TL Zimt und ¼ Nelkenpulver verwenden.
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