- 50min
- Vegetarisch
Chicorée-Wirz-Gratin mit Preiselbeeräpfeln
back to top
Chicorée-Wirz-Gratin mit Preiselbeeräpfeln
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
4 ofenfeste Portionen- Formen oder 1 Ofenform von ca. 25 × 20 cm | |
Butter für die Form(en) | |
5 dl | Milchwasser (halb Milch, halb Wasser) |
4 | Chicorée, in Blätter zerteilt |
10 | Wirzblätter, in Stücken, 5 Minuten blanchiert, abgetropft |
10 | kleine Kartoffeln, in der Schale gekocht, geschält, geviertelt |
Guss: | |
1 dl | Milch |
1 dl | Vollrahm |
2 | Eier |
100 g | Gruyère AOP, gerieben |
Salz, Pfeffer | |
Preiselbeeräpfel: | |
3 dl | Wasser |
2 EL | Zucker |
4 | kleinere Äpfel, z.B. Lederäpfel, Jonagold, geschält, halbiert, entkernt |
4 TL | Preiselbeerkonfitüre |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten20min
- Kochen / Backen30min
- Auf dem Tisch in50min
Ansicht wechseln
- Milchwasser aufkochen, Chicorée zugeben, 3 Minuten blanchieren, herausnehmen, abtropfen.
- Gemüse und Kartoffeln in den/der ausgebutterten Formen/Form verteilen.
- Guss: Zutaten verrühren, würzen, darüber giessen.
- In der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens gratinieren. Portionen- Formen: 20-25 Minuten, Form: ca. 30 Minuten.
- Äpfel: Wasser und Zucker aufkochen. Äpfel beigeben, zugedeckt ca. 15 Minuten knapp weich kochen. Herausnehmen, abtropfen, mit Konfitüre füllen.
- Auf einer Platte anrichten, mit dem Gratin servieren.
Lederäpfel sind eine alte, aromatische Apfelsorte mit lederartiger Haut. Sie sind direkt beim Bauern oder an Wochenmärkten erhältlich.
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnierenNoch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.