
- 50min
- Vegetarisch
Chicorée-Wirz-Gratin mit Preiselbeeräpfeln

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Chicorée-Wirz-Gratin mit Preiselbeeräpfeln
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
4 ofenfeste Portionen- Formen oder 1 Ofenform von ca. 25 × 20 cm | |
Butter für die Form(en) | |
5 dl | Milchwasser (halb Milch, halb Wasser) |
4 | Chicorée, in Blätter zerteilt |
10 | Wirzblätter, in Stücken, 5 Minuten blanchiert, abgetropft |
10 | kleine Kartoffeln, in der Schale gekocht, geschält, geviertelt |
Guss: | |
1 dl | Milch |
1 dl | Vollrahm |
2 | Eier |
100 g | Gruyère AOP, gerieben |
Salz, Pfeffer | |
Preiselbeeräpfel: | |
3 dl | Wasser |
2 EL | Zucker |
4 | kleinere Äpfel, z.B. Lederäpfel, Jonagold, geschält, halbiert, entkernt |
4 TL | Preiselbeerkonfitüre |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten20min
- Kochen / Backen30min
- Auf dem Tisch in50min
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- Milchwasser aufkochen, Chicorée zugeben, 3 Minuten blanchieren, herausnehmen, abtropfen.
- Gemüse und Kartoffeln in den/der ausgebutterten Formen/Form verteilen.
- Guss: Zutaten verrühren, würzen, darüber giessen.
- In der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens gratinieren. Portionen- Formen: 20-25 Minuten, Form: ca. 30 Minuten.
- Äpfel: Wasser und Zucker aufkochen. Äpfel beigeben, zugedeckt ca. 15 Minuten knapp weich kochen. Herausnehmen, abtropfen, mit Konfitüre füllen.
- Auf einer Platte anrichten, mit dem Gratin servieren.
Lederäpfel sind eine alte, aromatische Apfelsorte mit lederartiger Haut. Sie sind direkt beim Bauern oder an Wochenmärkten erhältlich.

Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.