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Pralinwelle
  • 4h10min
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Pralinwelle

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Zutaten

8 Stück
MengeZutaten
Ringform 1 l
Backpapier
Butter und Mehl für die Form
Biskuitteig:
4Eier
120 gZucker
1 PriseSalz
1 ELwarmes Wasser
½Zitrone, abgeriebene Schale
140 gMehl
100 gButter, flüssig, ausgekühlt
Pralin:
2 ELWasser
40 gZucker
40 gganze Haselnüsse
Füllung:
1,5 dlMilch
1 dlVollrahm
1Vanillestängel, ausgeschabtes Mark und Stängel
2Eigelb
1Ei
125 gZucker
½ PäckchenVanillezucker
2 TLMaisstärke
2 BlattGelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
0,5 dlVollrahm, steif geschlagen
100 gAprikosenkonfitüre, erwärmt, durch ein Sieb gestrichen
4Haselnüsse zum Garnieren

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Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten40min
  • Kochen / Backen25min
  • Ruhezeit3h20min
  • Auf dem Tisch in4h10min

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  1. Für den Teig Eier mit Zucker, Salz und Wasser in einer Schüssel im warmen Wasserbad zu einer schaumigen, dickflüssigen Masse schlagen. Schüssel in kaltes Wasser stellen und rühren, bis die Masse kalt ist. Zitronenschale beifügen und Mehl in 2 Portionen dazusieben, sorgfältig, rasch darunter ziehen. Butter sorgfältig darunter ziehen.
  2. Teig in die ausgebutterte und bemehlte Form füllen.
  3. Im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten backen.
  4. Für das Pralin Wasser mit Zucker aufkochen und köcheln, bis ein hellbraunes Caramel entsteht. Haselnüsse beifügen, glasieren. Sofort auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, auskühlen lassen. Im Cutter fein mahlen. 1 EL für die Garnitur beiseite stellen.
  5. Für die Füllung Milch, Rahm, Vanillemark und -stängel aufkochen, Vanillestängel entfernen. Eigelb, Ei, Zucker, Vanillezucker und Maisstärke zu einer hellen, schaumigen Masse schlagen. Vanillemilch unter Rühren dazugiessen. In die Pfanne zurückgeben und unter Rühren bis kurz vors Kochen bringen, von der Platte nehmen. Gut ausgepresste Gelatine beifügen und rühren, bis sie aufgelöst ist. Im Kühlschrank leicht ansulzen lassen. Pralin und Rahm sorgfältig darunter ziehen. 1-2 Stunden kühl stellen.
  6. Biskuit mit Konfitüre bestreichen. Waagrecht halbieren, Boden mit Konfitüre bestreichen. Füllung in einen Spritzsack mit gezackter Tülle füllen. Bis auf ca. 2 EL auf den Biskuitboden spritzen. Deckel darauf legen. 1-2 Stunden kühl stellen.
  7. Biskuitring vierteln und auf einer langen Cakeplatte wellenartig zusammenfügen. Mit restlicher Füllung Rosetten auf die Welle spritzen. Mit Praline und Haselnüssen garnieren.

1 Stück enthält:

Energie: 2148kJ / 513kcal, Fett: 26g, Kohlenhydrate: 60g, Eiweiss: 10g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.