- 1h40min
- Vegetarisch
Nussnudeln mit Lauchsauce
back to top
Nussnudeln mit Lauchsauce
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Nudeln: | |
225 g | Teigwarenmehl |
75 g | Haselnüsse, fein gemahlen, geröstet |
1 - 2 TL | Salz |
3 | Eier, verquirlt |
1 EL | Rapsöl |
evtl. 1 EL | Wasser |
Sauce: | |
1 | Schalotte, fein gehackt |
Butter zum Andämpfen | |
400 g | Lauch, schräg in 1 cm breite Stücke geschnitten |
1 dl | Weisswein oder alkoholfreier Apfelwein |
1 TL | Gemüsebouillonpaste |
3 dl | Vollrahm, mit 1-2 TL Maisstärke verrührt |
50 g | Gruyère AOP, gerieben |
1 Prise | Muskatnuss |
Salz, Pfeffer | |
einige Gruyère-Locken | |
4 EL | Haselnüsse, gehackt, geröstet, nach Belieben |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten40min
- Ruhen lassen1h
- Auf dem Tisch in1h40min
Ansicht wechseln
- Für die Nudeln Mehl, Nüsse und Salz mischen. Eier, Öl und evtl. Wasser zugeben, zu einem festen glatten Teig kneten. Unter einer heiss ausgespülten Schüssel 1 Stunde ruhen lassen.
- Teig durch die Nudelmaschine treiben (1-2 mm dick) oder auf wenig Mehl 1-2 mm dick auswallen, in 8-10 mm breite Nudeln schneiden. Nudeln auf leicht bemehltem Küchentuch auslegen.
- Für die Sauce Schalotten in Butter andämpfen. Lauch beifügen, mitdämpfen. Mit Wein oder Apfelwein ablöschen, Bouillon beifügen, Flüssigkeit vollständig einkochen. Rahm zugeben, Lauch offen knapp weich köcheln. Käse darunter mischen, würzen.
- Nudeln in siedendem Salzwasser 2-3 Minuten köcheln, abgiessen, abtropfen lassen.
- Nudeln mit der Sauce in vorgewärmten Suppentellern anrichten, Gruyère-Locken und evtl. Nüsse darüber streuen.
Haselnüsse für den Nudelteig wenn möglich im Cutter sehr fein mahlen, der Nudelteig wird dadurch feiner und elastischer.
Durch das Rösten der Nüsse für den Teig wird der Nussgeschmack intensiver.
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnierenNoch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.