- 2h15min
Windbeutel mit Himbeeren und Vanillecrème
Schmeckt besser als jedes Törtchen: selbst gemachte Ofenküchlein, gefüllt mit Vanillecrème und frischen Himbeeren. Mit Rezeptvideo für Windbeutel.
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Windbeutel mit Himbeeren und Vanillecrème
Zutaten
18 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Crème: | |
2,5 dl | Milch |
½ | Vanillestängel, aufgeschlitzt |
1 - 2 EL | Zucker |
1 TL | Maisstärke |
1 | Ei |
20 g | Butter, kalt |
1½ Blatt | Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht |
Brandteig: | |
2 dl | Wasser |
2 Msp. | Salz |
2 EL | Zucker |
50 g | Butter |
100 g | Mehl |
2 - 3 | Eier, verquirlt |
1 | Ei, verquirlt, zum Bestreichen |
300 g | Himbeeren |
Puderzucker zum Bestäuben |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten40min
- Kochen / Backen35min
- Kühl stellen1h
- Auf dem Tisch in2h15min
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- Crème: Alle Zutaten bis und mit Ei verrühren und unter Rühren aufkochen. Butter und gut ausgepresste Gelatine unter Rühren zur Crème mischen, kühl stellen, bis sie fest ist.
- Brandteig: Wasser mit Salz, Zucker und Butter aufkochen. Hitze reduzieren. Das ganze Mehl auf einmal beigeben. Rühren, bis der Teig als Ballen zusammenhält und sich vom Pfannenrand löst. Kräftig rühren und erst aus der Pfanne nehmen, wenn sich ein weisser Belag am Pfannenboden gebildet hat und der Teig kompakt ist. Etwas auskühlen lassen. Teig in eine Schüssel geben. Verquirlte Eier nacheinander mit einem starken Mixer unterrühren, sodass ein weicher, glatter Teig entsteht.
- Mit zwei Teelöffeln baumnussgrosse Häufchen auf ein kalt abgespültes Blech setzen. Mit Ei bestreichen, 15 Minuten kühl stellen.
- In der unteren Hälfte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 20 Minuten backen, dann Ofenhitze auf 180°C reduzieren, 15 Minuten fertig backen. Im leicht geöffneten Ofen auskühlen lassen.
- Windbeutel mit der Schere aufschneiden, mit Vanillecrème und Himbeeren füllen. Mit Puderzucker bestäuben.
Windbeutel werden häufig auch Ofenküchlein genannt.
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