- 1h50min
- Vegetarisch
Mailänderli
Das Mailänderli ist einer der Stars unter den Weihnachtsguetzli. Das Original-Rezept für den Mailänderli-Teig ist einfach und enthält Tipps zum Dekorieren.
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Mailänderli
Zutaten
30 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Mehl zum Auswallen | |
Backpapier | |
125 g | Butter, weich |
125 g | Zucker |
½ Päckchen | Vanillezucker |
½ | Zitrone, abgeriebene Schale |
1 | Ei, Raumtemperatur |
250 g | Mehl |
1 | Eigelb zum Bestreichen |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten40min
- Kochen / Backen10min
- Kühl stellen1h
- Auf dem Tisch in1h50min
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- Butter cremig rühren. Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale dazurühren. Ei zugeben, rühren, bis die Masse hell ist. Mehl dazusieben, zu einem Teig zusammenfügen, eingepackt ca. 1 Stunde kühl stellen.
- Teig portionenweise auf wenig Mehl 6-8 mm dick auswallen. Aus dem Teig verschiedene Formen ausstechen. Auf die vorbereiteten Bleche legen. Mit Eigelb bestreichen. Kühlstellen bis zum Backen.
- Ofen auf 180°C Heissluft vorheizen (200°C Ober-/Unterhitze).
- In der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 10 Minuten backen.
Variante: Statt mit Eigelb bestreichen, Guetzli nach dem Backen glasieren: 100 g Puderzucker und einige Tropfen Zitronensaft verrühren. Mailänderli mit Hilfe eines Pinsels glasieren.
Guetzli gut verschlossen in einer Blechdose aufbewahren. Haltbarkeit: 2-3 Wochen.
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