- 50h5min
Gebeizter Schweinspfeffer auf Rüebli-Potpourri
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Gebeizter Schweinspfeffer auf Rüebli-Potpourri
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
0,8 - 1 kg | Schweinsvoressen, z.B. Unterspälte |
Beize (2 Tage): | |
5 dl | Weisswein |
1 dl | Obstessig |
1 | Zwiebel, in Ringe geschnitten |
2 | Knoblauchzehen, in Scheiben geschnitten |
2 TL | Ingwer, fein gehackt |
4 EL | Honig |
Bratbutter zum Anbraten | |
1 TL | Salz |
Pfeffer | |
Rüebli-Potpourri: | |
1 | Schalotte, fein gehackt |
1 TL | Ingwer, fein gehackt |
1 EL | Butter |
1 EL | Honig |
ca. 300 g | Rüebli, längs in Scheiben gehobelt |
ca. 300 g | Pfälzerrüebli, längs in Scheiben gehobelt |
ca. 2 EL | Wasser |
Salz, Pfeffer | |
75 g | Dörrpflaumen, entsteint, geviertelt |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten35min
- Kochen / Backen1h30min
- Stehen lassen48h
- Auf dem Tisch in50h5min
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- Fleisch in ein geeignetes Gefäss (z. B. Glas oder Porzellan) geben.
- Für die Beize alle Zutaten aufkochen, heiss über das Fleisch giessen. Zugedeckt 2 Tage im Kühlschrank ziehen lassen, ab und zu umrühren.
- Fleisch herausnehmen, trocken tupfen, portionenweise in der heissen Bratbutter anbraten, herausnehmen, würzen. Bratsatz mit der Beize ablöschen, Fleisch zugeben, zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden schmoren.
- Für das Potpourri Schalotten und Ingwer in einer grossen Pfanne in der Butter andämpfen. Honig und alle Rüebli beifügen, mitdämpfen. Mit dem Wasser ablöschen, würzen. Zugedeckt 3-5 Minuten knapp weich dämpfen. Pflaumen zugeben, kurz erhitzen, abschmecken.
- Fleisch aus der Sauce nehmen, warm stellen. Sauce mixen, abschmecken. Potpourri auf vorgewärmten Tellern anrichten, Fleisch darauf verteilen, wenig Sauce darübergeben, Rest dazu servieren.
Vorbereiten: Potpourri 1/2 Tag im Voraus zubereiten, Gemüse nur ca. 2 Minuten dämpfen. Vor dem Servieren erhitzen und Pflaumen zugeben.
Fleisch 1/2 Tag im voraus schmoren. Vor dem Servieren erhitzen, Sauce aufmixen.
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