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Flambierte Orangen mit Glühweinparfait
  • 6h10min
  • Vegetarisch
Flambierte Orangen mit Glühweinparfait

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Flambierte Orangen mit Glühweinparfait

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Zutaten

4 Portionen

MengeZutaten
Backpapier für die Form
Parfait:
3 dlRotwein
75 gZucker
2Gewürznelken
1Zimtstängel
1Zitrone, abgeriebene Schale und 3 EL Saft
3Eigelb
2 dlVollrahm, steif geschlagen
Zimt, Gewürznelkenpulver
Orangen:
50 gButter
50 gZucker
1Orange, Schale in feine Streifen geschnitten, und Saft
4Orangen, filetiert
0,5 dlGrand Marnier oder Rum
Orangenzesten und Zitronenmelisse für die Garnitur

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Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten25min
  • Tiefkühlen6h
  • Auf dem Tisch in6h10min

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  1. Für den Glühwein alle Zutaten bis und mit Zitronensaft aufkochen, auf 1 dl einkochen, absieben.
  2. Eigelb mit dem Schwingbesen des Handrührgerätes so lange schlagen, bis die Masse hell und dicklich ist. Glühwein heiss unter ständigem Rühren zur Eigelbmasse giessen, 10-15 Minuten weiter schlagen, bis eine dicke Crème entsteht. Rahm sorgfältig darunter ziehen. Abschmecken.
  3. Masse in die vorbereitete Form geben, zugedeckt mindestens 6 Stunden gefrieren.
  4. Für die Orangen Butter, Zucker, Orangenschale und -saft in einer Flambier- oder Chromstahlbratpfanne erhitzen. Orangenfilets zugeben, erhitzen. Den Alkohol darüber giessen, Pfanne leicht schräg halten und die Flüssigkeit am Rand anzünden (Achtung: nicht unter laufendem Dampfabzug!).
  5. Parfait auf ein Brett stürzen, Papier entfernen, Parfait in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden, evtl. diagonal halbieren, mit den Orangen auf Desserttellern anrichten, garnieren.

Variante: Das Dessert schmeckt auch ohne zu flambieren sehr gut, in diesem Fall kann der Grand Marnier oder Rum weggelassen werden.
Vorbereiten: Das Parfait kann bis zu einer Woche im voraus zubereitet werden. Orangenstreifen und -filets am Vortag vorbereiten, zugedeckt kühl stellen. Restliche Zutaten einige Stunden im voraus bereit stellen.

1 Portion enthält:

Energie: 2445kJ / 584kcal, Fett: 33g, Kohlenhydrate: 47g, Eiweiss: 5g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.