- 6h10min
- Vegetarisch
Flambierte Orangen mit Glühweinparfait
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Flambierte Orangen mit Glühweinparfait
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier für die Form | |
Parfait: | |
3 dl | Rotwein |
75 g | Zucker |
2 | Gewürznelken |
1 | Zimtstängel |
1 | Zitrone, abgeriebene Schale und 3 EL Saft |
3 | Eigelb |
2 dl | Vollrahm, steif geschlagen |
Zimt, Gewürznelkenpulver | |
Orangen: | |
50 g | Butter |
50 g | Zucker |
1 | Orange, Schale in feine Streifen geschnitten, und Saft |
4 | Orangen, filetiert |
0,5 dl | Grand Marnier oder Rum |
Orangenzesten und Zitronenmelisse für die Garnitur |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten25min
- Tiefkühlen6h
- Auf dem Tisch in6h10min
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- Für den Glühwein alle Zutaten bis und mit Zitronensaft aufkochen, auf 1 dl einkochen, absieben.
- Eigelb mit dem Schwingbesen des Handrührgerätes so lange schlagen, bis die Masse hell und dicklich ist. Glühwein heiss unter ständigem Rühren zur Eigelbmasse giessen, 10-15 Minuten weiter schlagen, bis eine dicke Crème entsteht. Rahm sorgfältig darunter ziehen. Abschmecken.
- Masse in die vorbereitete Form geben, zugedeckt mindestens 6 Stunden gefrieren.
- Für die Orangen Butter, Zucker, Orangenschale und -saft in einer Flambier- oder Chromstahlbratpfanne erhitzen. Orangenfilets zugeben, erhitzen. Den Alkohol darüber giessen, Pfanne leicht schräg halten und die Flüssigkeit am Rand anzünden (Achtung: nicht unter laufendem Dampfabzug!).
- Parfait auf ein Brett stürzen, Papier entfernen, Parfait in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden, evtl. diagonal halbieren, mit den Orangen auf Desserttellern anrichten, garnieren.
Variante: Das Dessert schmeckt auch ohne zu flambieren sehr gut, in diesem Fall kann der Grand Marnier oder Rum weggelassen werden.
Vorbereiten: Das Parfait kann bis zu einer Woche im voraus zubereitet werden. Orangenstreifen und -filets am Vortag vorbereiten, zugedeckt kühl stellen. Restliche Zutaten einige Stunden im voraus bereit stellen.
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