- 1h40min
- Vegetarisch
Pilze in Oel oder Essig
Eine lässige Geschenkidee aus der Küche – eingelegte Pilze entweder in Öl oder in Essig. Eine würzige Beigabe beim Raclette, Fondue oder als Antipasti.
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Pilze in Oel oder Essig
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
4 Einmachgläser von je ca. 2 dl Inhalt | |
Pilze in Öl: | |
500 g | Pilze, z.B. Steinpilze, Champignons |
6 dl | Weissweinessig |
2 dl | Wasser |
2 TL | Salz |
2 | Knoblauchzehen, geschält |
2 TL | schwarze Pfefferkörner |
einige Lorbeerblätter | |
2 Zweiglein | Rosmarin |
3 dl | Rapsöl |
Pilze in Essig: | |
500 g | Pilze, z.B. Eierschwämmli, Champignons |
5 dl | Wasser |
1½ TL | Salz |
Sud: | |
1 dl | Weissweinessig |
1,5 dl | Wasser |
1 dl | Weisswein |
½ TL | Salz |
¼ TL | Zucker |
6 | Saucenzwiebelchen, geschält |
2 | Lorbeerblätter |
½ TL | Senfkörner |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten1h
- Kochen / Backen40min
- Auf dem Tisch in1h40min
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- In Öl: Pilze gründlich reinigen, Stielenden anschneiden, Pilze in Scheiben schneiden.
- Essig und Wasser aufkochen, Salz und Knoblauch beifügen. Pilze zugeben, ca. 10 Minuten köcheln, abgiessen. Pilze auf einem Küchentuch ausbreiten, rasch abkühlen und trocken tupfen.
- Pilze, Knoblauch, Pfeffer, Lorbeer und Rosmarin in den vorbereiteten Gläsern verteilen. Mit Öl bedecken. Sobald keine Luftblasen mehr aufsteigen, Gläser verschliessen. Kühl und dunkel aufbewahren, Haltbarkeit: ca. 6 Monate.
- In Essig: Pilze gründlich reinigen, Stielenden anschneiden, Pilze in Scheiben schneiden oder vierteln.
- Wasser aufkochen, salzen. Pilze je nach Grösse 3-5 Minuten darin köcheln, herausnehmen, kalt abschrecken, in die vorbereiteten Gläser füllen.
- Sud: Alle Zutaten aufkochen, randvoll in die Gläser füllen, Gläser sofort verschliessen.
- Gläser in eine Pfanne stellen, heisses Wasser bis 3/4 Höhe der Gläser einfüllen, erhitzen. Sobald Bläschen in den Gläsern aufsteigen, Pilze 30 Minuten knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen. Gläser herausnehmen, auskühlen. Kühl und dunkel aufbewahren, Haltbarkeit: ca. 6 Monate.
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