- 2h
- Vegetarisch
Trauben-Meringue-Kuchen
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Trauben-Meringue-Kuchen
Zutaten
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Kuchenblech 26 cm Ø
8 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Butter für das Blech | |
Mürbeteig: | |
250 g | Mehl |
1 Msp. | Salz |
100 g | Zucker |
125 g | Butter, kalt, in Stücke geschnitten |
1 | Eigelb |
3 EL | Wasser |
(oder Fertig-Mürbeteig) | |
1 cm | Backpapierrondelle von ca. 25 Ø zum Blindbacken |
Baumnüsse oder Hülsenfrüchte zum Beschweren | |
Füllung: | |
3 | Eiweiss |
4 EL | Zucker |
600 g | blaue Trauben, evtl. halbiert und entkernt |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen / Backen50min
- Kühl stellen1h
- Auf dem Tisch in2h
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- Für den Teig Mehl, Salz, Zucker und Butter zu einer krümeligen Masse reiben. Eigelb und Wasser beigeben und rasch zu einem Teig zusammenfügen. Zugedeckt 1 Stunde kühl stellen.
- Teig rund auswallen, vorbereitete Form damit auslegen, Teigboden dicht stupfen. Backpapierrondelle darauf legen, mit Baumnüssen oder Hülsenfrüchten beschweren. Auf der zweituntersten Rille des auf 220 °C vorgeheizten Ofens ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, Nüsse oder Aprikosensteine und Papier entfernen. Ofentemperatur auf 180 °C reduzieren.
- Für die Füllung Eiweiss zu Schnee schlagen, Zucker beigeben, weiter schlagen, bis die Masse glänzt. Trauben auf dem Kuchenboden verteilen. Mit der Meringue-Masse decken.
- Kuchen in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen.
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