- 2h25min
- Vegetarisch
Birnen-Krapfen
Aussen luftig knusprig sind diese Krapfen aus Blätterteig und innen herrlich saftig dank der feinen Füllung aus Birnen, Rosinen und Grand Marnier.
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Birnen-Krapfen
Zutaten
12 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
Teig: | |
125 g | Mehl |
¼ TL | Salz |
60 g | Butter, kalt, in Stücken |
125 g | Halbfettquark |
(oder Fertig-Butterblätterteig) | |
Füllung: | |
500 g | Birnen, z.B. Gute Luise, Kaiser Alexander, geschält, geviertelt, Kerngehäuse entfernt |
100 g | Zucker |
½ | Zitrone, abgeriebene Schale und Saft |
1 EL | Rosinen |
2 EL | Grand Marnier |
Puderzucker zum Bestäuben |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten40min
- Kochen / Backen15min
- Kühl stellen1h30min
- Auf dem Tisch in2h25min
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- Teig: Mehl, Salz und Butter in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einer krümeligen Masse reiben. Quark beigeben und mit der Kelle oder dem Teighorn zu einem Teig zusammenfügen. Nicht kneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kühl stellen.
- Den Teig zu einem Rechteck 20 x 10 cm auswallen. Zweimal falten und nochmals ca. 30 Minuten kühl stellen.
- Füllung: Birnen mit Wasser knapp bedecken, aufkochen. Birnen sehr weich kochen, abtropfen, mit einer Gabel zerdrücken. Zucker, Zitronenschale, -saft und Rosinen beimischen. Birnenmus unter Rühren zu einem dicken Brei einkochen, auskühlen lassen. Grand Marnier beifügen.
- Teig zu einem Rechteck 42 x 25 cm auswallen, halbieren. Je 1 Teelöffel Birnenmus im Abstand von 5 cm auf die eine Teighälfte geben. Zwischenräume mit einem Pinsel mit wenig Wasser bestreichen. Die zweite Teighälfte darüber legen, Teig zwischen den Birnenmus-Häufchen gut andrücken. Mit dem Teigrädli in Halbmonde schneiden.
- Krapfen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Auf der zweituntersten Rille des auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen, mit Puderzucker bestäuben.
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