- 1h10min
- Vegetarisch
Apfelcharlotte
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Apfelcharlotte
Zutaten
6 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Für eine Timbale- oder Soufflé-Form von 1 Liter Inhalt | |
Backpapier | |
Butter für den Formenrand | |
1 dl | Weisswein |
800 g | Äpfel, geschält, in feine Scheibchen geschnitten oder gehobelt |
1 | Zimtstange |
2 | Nelken |
50 g | Zucker |
30 g | Rosinen |
1 | Zitrone, wenig abgeriebene Schale und ganzen Saft |
300 g | Einback- oder Toastbrotscheiben |
ca. 100 g | Butter, flüssig |
Garnitur: | |
2 dl | Rahm, geschlagen |
einige Apfelschnitzchen | |
einige Silberkügelchen |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten25min
- Kochen / Backen45min
- Auf dem Tisch in1h10min
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- Wein mit Äpfeln, Zimtstange und Nelken in einer weiten Pfanne aufkochen, zugedeckt ca. 5 Minuten dämpfen. Abgiessen, Äpfel in einem Sieb abtropfen, Gewürze entfernen. Äpfel mit Zucker, Rosinen, Zitronenschale und -saft mischen.
- Einback oder Toastbrot durch die flüssige Butter ziehen. Die Form damit auskleiden.
- Die Äpfel bis ganz oben einfüllen und andrücken. Mit einem Backpapier zudecken. Auf der untersten Rille des auf 200 °C vorgeheizten Ofens ca. 45 Minuten backen, auskühlen.
- Charlotte auf eine Platte stürzen, garnieren.
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