- 1h10min
- Vegetarisch
Hagebutten-Konfitüre
Landfrau Rahel Brütsch empfiehlt ihre köstliche und herrlich fruchtige Hagenbutten-Konfitüre mit Hagebutten, Apfelsaft, Zucker und Zitrone.
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Hagebutten-Konfitüre
Zutaten
5 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
4-5 Einmachgläser à 2 dl | |
Pürierstab oder Mixer | |
Sieb oder Passe-vite | |
1 kg | Hagebutten, nach dem ersten Frost gesammelt, Stiele und Fliegen entfernt |
1 l | Apfelsaft |
700 g | Zucker |
½ | Zitrone, Saft und abgeriebene Schale |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten15min
- Kochen / Backen55min
- Auf dem Tisch in1h10min
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- Hagebutten und Apfelsaft zusammen aufkochen, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 45 Minuten köcheln, bis die Hagebutten weich sind. Pürieren.
- Hagebutten-Kerne entfernen: Masse durch ein Sieb oder Passe-vite direkt in eine Pfanne passieren.
- Mus mit Zucker, Zitronensaft und -schale aufkochen. Unter ständigem Rühren ca. 10 Minuten köcheln.
- Gelierprobe: Wenig heisse Konfitüre auf einen Teller geben, etwas auskühlen lassen. Fliesst sie nicht mehr, ist die richtige Konsistenz erreicht. Andernfalls Konfitüre kurz weiterkochen, erneut testen.
- Sofort siedend heiss bis knapp unter den Rand in saubere, heiss ausgespülte Gläser füllen. Rand reinigen. Sofort verschliessen, auskühlen lassen.
Kühl, trocken und dunkel ca. 1 Jahr haltbar.
Dieses Rezept wird dir vom Schweiz. Bäuerinnen- und Landfrauenverband SBLV zur Verfügung gestellt.
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