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Apfel-Birnen-Konfitüre
  • 55min
  • Vegetarisch
Apfel-Birnen-Konfitüre

Apfel-Birnen-Konfitüre

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Landfrau Roselyne Risse empfiehlt ihre ganz spezielle Konfitüre: mit Äpfeln, Birnen, Dörraprikosen, Dörrpflaumen, Nüssen und Lebkuchengewürz.
Bofflens, VD
Roselyne Risse
Bofflens, VD
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Apfel-Birnen-Konfitüre

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Zutaten

4 Stück

MengeZutaten
3-4 Einmachgläser à je 3 dl
500 gÄpfel, geschält, grob geraffelt
250 greife Birnen, geschält, grob geraffelt
5 dlApfelsaft
600 gZucker
1 ELOrangenblütenwasser (Drogerie/Feinkostgeschäft) oder Orangenschalenabrieb
½Vanilleschote, längs halbiert
40 gDörraprikosen, fein gehackt
40 gDörrpflaumen oder -zwetschgen, fein gehackt
120 ggemischte Nüsse, grob gehackt, z.B. Baumnüssen, Mandeln, Haselnüsse
Gewürze:
1 ELLebkuchengewürz oder
¼ ELNelkenpulver
¼ ELZimt
¼ ELAnispulver oder ganze Samen
¼ ELKorianderpulver

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Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten25min
  • Kochen / Backen30min
  • Auf dem Tisch in55min

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  1. Alle Zutaten in eine weite Pfanne geben. Bei kleiner Hitze unter Rühren 30-40 Minuten köcheln, bis die Masse leicht caramelisiert. Oft umrühren.
  2. Sofort siedend heiss bis knapp unter den Rand in saubere, heiss ausgespülte Gläser füllen. Rand reinigen. Sofort verschliessen, auskühlen lassen.

Kühl, trocken und dunkel ca. 1 Jahr haltbar.

Regelmässig kontrollieren. Inhalt von plötzlich offenen Gläsern (Vakuum fehlt) oder von Schimmel befallene Ware wegwerfen.

Einmal geöffnet, das Glas im Kühlschrank aufbewahren und Inhalt rasch verwenden.

Dieses Rezept wird dir vom Schweiz. Bäuerinnen- und Landfrauenverband SBLV zur Verfügung gestellt.
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1 Stück enthält:

Energie: 4124kJ / 985kcal, Fett: 15g, Kohlenhydrate: 199g, Eiweiss: 10g
Rezeptquelle:

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