- 55min
- Vegetarisch
Apfel-Birnen-Konfitüre
Landfrau Roselyne Risse empfiehlt ihre ganz spezielle Konfitüre: mit Äpfeln, Birnen, Dörraprikosen, Dörrpflaumen, Nüssen und Lebkuchengewürz.
back to top
Apfel-Birnen-Konfitüre
Zutaten
4 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
3-4 Einmachgläser à je 3 dl | |
500 g | Äpfel, geschält, grob geraffelt |
250 g | reife Birnen, geschält, grob geraffelt |
5 dl | Apfelsaft |
600 g | Zucker |
1 EL | Orangenblütenwasser (Drogerie/Feinkostgeschäft) oder Orangenschalenabrieb |
½ | Vanilleschote, längs halbiert |
40 g | Dörraprikosen, fein gehackt |
40 g | Dörrpflaumen oder -zwetschgen, fein gehackt |
120 g | gemischte Nüsse, grob gehackt, z.B. Baumnüssen, Mandeln, Haselnüsse |
Gewürze: | |
1 EL | Lebkuchengewürz oder |
¼ EL | Nelkenpulver |
¼ EL | Zimt |
¼ EL | Anispulver oder ganze Samen |
¼ EL | Korianderpulver |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten25min
- Kochen / Backen30min
- Auf dem Tisch in55min
Ansicht wechseln
- Alle Zutaten in eine weite Pfanne geben. Bei kleiner Hitze unter Rühren 30-40 Minuten köcheln, bis die Masse leicht caramelisiert. Oft umrühren.
- Sofort siedend heiss bis knapp unter den Rand in saubere, heiss ausgespülte Gläser füllen. Rand reinigen. Sofort verschliessen, auskühlen lassen.
Kühl, trocken und dunkel ca. 1 Jahr haltbar.
Regelmässig kontrollieren. Inhalt von plötzlich offenen Gläsern (Vakuum fehlt) oder von Schimmel befallene Ware wegwerfen.
Einmal geöffnet, das Glas im Kühlschrank aufbewahren und Inhalt rasch verwenden.
Dieses Rezept wird dir vom Schweiz. Bäuerinnen- und Landfrauenverband SBLV zur Verfügung gestellt.
Entdecke landfrauen.ch!
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnierenNoch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.