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Birnen-Konfitüre
  • 55min
  • Vegetarisch
Birnen-Konfitüre

Birnen-Konfitüre

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Bravo!du kochst saisonal
Landfrau Silvia Amaudruz empfiehlt ihre köstliche Konfitüre aus Birnen, Apfelsaft und Vanille zum Butterzopf oder als liebevolles Geschenk.
Le Mont, VD
Silvia Amaudruz
Le Mont, VD
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Birnen-Konfitüre

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Zutaten

3 Portionen

MengeZutaten
3-4 Einmachgläser, je nach Grösse
500 gBirnen, habliert, in Scheiben (0.5 cm)
1Zitrone, abgeriebene Schale
500 gZucker
40 gGeliermittel für Konfitüre/pflanzliches Geliermittel 2:1
2,5 dlApfelsaft
1Vanilleschote, längs halbiert
250 gBirnen, fein gewürfelt
1Zitrone, Saft

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Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten20min
  • Kochen / Backen35min
  • Auf dem Tisch in55min

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  1. Birnenscheiben mit Zitronenschale, Zucker, Geliermittel, Apfelsaft und Vanilleschote aufkochen. Unter gelegentlichem Rühren ca. 30 Minuten offen köcheln, bis die Birnen weich sind. Vanilleschote entfernen.
  2. Birnenwürfel mit Zitronensaft mischen. Samt Saft zur Masse in der Pfanne geben, unter Rühren 5 Minuten köcheln.
  3. Gelierprobe: Wenig heisse Konfitüre auf einen Teller geben, etwas auskühlen lassen. Fliesst sie nicht mehr, ist die richtige Konsistenz erreicht. Andernfalls Konfitüre kurz weiterkochen, erneut testen.
  4. Sofort siedend heiss bis knapp unter den Rand in saubere, heiss ausgespülte Gläser füllen. Rand reinigen. Sofort verschliessen, auskühlen lassen.

Kühl, trocken und dunkel ca. 1 Jahr haltbar.

Regelmässig kontrollieren. Inhalt von plötzlich offenen Gläsern (Vakuum fehlt) oder von Schimmel befallene Ware wegwerfen.

Einmal geöffnet, das Glas im Kühlschrank aufbewahren und Inhalt rasch verwenden (gekühlt offen ca. 3 Wochen haltbar).

Dieses Rezept wird dir vom Schweiz. Bäuerinnen- und Landfrauenverband SBLV zur Verfügung gestellt.
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1 Portion enthält:

Energie: 3534kJ / 844kcal, Fett: 1g, Kohlenhydrate: 205g, Eiweiss: 2g
Rezeptquelle:

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Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.