- 30min
- Vegetarisch
Himbeerkonfitüre
Landfrau Roselyne Risse empfiehlt ihre fantastische Himbeer-Konfitüre. Mit diesem Rezept schmierst du dir das Aroma von frischen Himbeeren aufs Brot.
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Himbeerkonfitüre
Zutaten
3 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
3 Gläser à 4 dl Inhalt | |
1 kg | Himbeeren |
½ | Zitrone, Saft |
900 g | Zucker |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Auf dem Tisch in30min
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- Beeren in eine Pfanne geben. Zitronensaft und die Hälfte des Zuckers beigeben. Umrühren, sodass der Saft aus den Beeren tritt und der Zucker schmilzt.
- Aufkochen. 10 Minuten bei starker Hitze unter Rühren kochen. Restlichen Zucker beigeben, 5 Minuten kochen. Je nach Reifegrad muss die Konfitüre mehr oder weniger lange gekocht werden.
- Gelierprobe: Wenig heisse Konfitüre auf einen Teller geben, etwas auskühlen lassen. Fliesst sie nicht mehr, ist die richtige Konsistenz erreicht. Andernfalls Konfitüre kurz weiterkochen, erneut testen.
- Konfitüre siedend heiss bis knapp unter den Rand in saubere, heiss ausgespülte Gläser füllen. Rand reinigen.
- Sofort verschliessen, auskühlen lassen.
Variante: Einige Lavendelblüten mitkochen.
Haltbarkeit: Kühl, trocken und dunkel ca. 1 Jahr haltbar, im Tiefkühler 2 Jahre.
Variante: Beeren und Zucker am Vortag mischen, zugedeckt über Nacht an einem kühlen Ort stehen lassen. Danach wie im Rezept beschrieben kochen und abfüllen.
Dieses Rezept wird dir vom Schweiz. Bäuerinnen- und Landfrauenverband SBLV zur Verfügung gestellt.
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