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 Essiggurken
  • 55min
  • Vegetarisch
Essiggurken

Essiggurken

Landfrau Vrony de Quervain-Stamm empfiehlt, Gurken nach ihrem Rezept mit Essig einzulegen. Für hausgemachte und würzige Essiggurken, das ganze Jahr.
Neunkirch, SH
Vrony de Quervain-Stamm
Neunkirch, SH
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Essiggurken

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Zutaten

3 Portionen

MengeZutaten
3 Gläser à 5 dl
evtl. Thermometer
1 kgSnack- oder rohe Essiggurken (Einlegegurken), Stiel und Blütenansatz entfernt
Würzsud:
5 dlWeisswein- oder Kräuteressig
1 Msp.Salz
1 TLZucker
1 TLSenfkörner
½ TLGurkengewürzmischung oder Dillsamen, Pfefferkörner, Dill

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Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten30min
  • Kochen / Backen25min
  • Auf dem Tisch in55min

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  1. Gurken in die heiss ausgespülten Gläser bis knapp unter den Rand schichten.
  2. Würzsud: Essig mit Salz, Zucker, Senfkörnern und Gewürzen mischen, über die Gurken giessen, dass diese ganz bedeckt sind. Reicht der Würzsud nicht ganz aus, Gläser mit Wasser auffüllen, verschliessen.
  3. Haltbar machen in der Pfanne: Gläser in eine Pfanne stellen. So viel Wasser einfüllen, dass die Gläser mind. zu 2/3 im Wasser stehen. Aufkochen, Hitze reduzieren, dass es knapp siedet (80-90°C). Mindestens 25 Minuten im siedenden Wasser kochen, bis in den Gläsern Blasen aufsteigen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
  4. Haltbar machen im Ofen: Ofen auf 180°C Heissluft (Ober-/Unterhitze 200°C) vorheizen. Gläser auf ein Blech stellen. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C mind. 15 Min. erhitzen, bis Blasen in den Gläsern aufsteigen. Ofen ausschalten und erkalten lassen.

Kühl, trocken und dunkel ca. 1 Jahr haltbar. Vor dem Genuss mind. 5 Wochen ziehen lassen.

Regelmässig kontrollieren. Inhalt von plötzlich offenen Gläsern (Vakuum fehlt) oder von Schimmel befallene Ware wegwerfen.

Einmal geöffnet, das Glas im Kühlschrank aufbewahren und Inhalt rasch verwenden.

Dieses Rezept wird dir vom Schweiz. Bäuerinnen- und Landfrauenverband SBLV zur Verfügung gestellt.
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1 Portion enthält:

Energie: 134kJ / 32kcal, Kohlenhydrate: 4g, Eiweiss: 1g
Rezeptquelle:

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.