- 1h10min
- Vegetarisch
Apfel-Quark-Streuselkuchen
Landfrau Helen Zurfluh empfiehlt ihren herrlichen Streuselkuchen: mit Äpfeln und feiner Quarkmasse, darüber kommen Streusel mit Mandeln.
back to top
Apfel-Quark-Streuselkuchen
Zutaten
Andere Form?Andere Form?
Springform 24 cm Ø
12 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier für den Formenboden | |
Butter für den Rand | |
Mürbeteig: | |
100 g | Ruchmehl |
100 g | Vollkornmehl |
150 g | Zucker |
150 g | Butter, in Stücken |
Quarkmasse: | |
400 g | Quark |
40 g | Birnendicksaft oder flüssiger Honig |
1 EL | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
Streusel: | |
100 g | Mandelblättchen |
⅓ | vom Mürbeteig |
2 - 3 | Äpfel, in dünnen Schnitzen |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten20min
- Kochen / Backen50min
- Auf dem Tisch in1h10min
Ansicht wechseln
- Teig: Mehl und Zucker mischen, Butter beigeben. Alles zu einer krümeligen Masse verreiben, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Ein Drittel beiseitestellen für die Streuselmasse. Restlichen Teig auf dem Formenboden andrücken.
- Quarkmasse: Alle Zutaten gut verrühren.
- Streusel: Mandeln und Mürbeteig leicht verkneten.
- Ofen auf 160°C Heissluft vorheizen (180°C Ober-/Unterhitze).
- Kuchen fertigstellen: Apfelschnitze rosettenförmig auf den Teigboden verteilen. Quarkmasse darübergeben. Mit Streuselmasse gleichmässig bedecken.
- In der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen, in der Form auskühlen lassen.
Dieses Rezept wird dir vom Schweiz. Bäuerinnen- und Landfrauenverband (SBLV) zur Verfügung gestellt. Der Verband stärkt die Frauen vom Land. Er setzt sich ein für die attraktive Ausbildung zur Bäuerin. Für die Frauen vom Land. gemeinsam.kompetent.engagiert.
Interessiert?
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnierenNoch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.