- 1h10min
- Vegetarisch
Birnen-Streuselkuchen mit Quark
Landfrau Rahel Brütsch empfiehlt ihren feinen Streuselkuchen mit Quarkmasse und Birnen. Streusel und leicht gesalzene Caramelsauce sorgen für Hochgenuss.
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Birnen-Streuselkuchen mit Quark
Zutaten
Andere Form?Andere Form?
Form mit hohem Rand 22x30 cm
10 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
Boden: | |
350 g | Halbweissmehl |
175 g | Butter, kalt, in Stückchen |
100 g | Zucker |
Quarkmasse: | |
500 g | Magerquark |
50 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
3 | Eier |
Belag: | |
5 | Birnen, in Schnitzen |
2 EL | Zimt |
Streusel: | |
130 g | Mehl |
125 g | Zucker |
70 g | Haferflöckli |
50 g | Kürbiskerne, grob gehackt |
125 g | Butter |
Caramelsauce: | |
210 g | Zucker |
2 EL | Wasser |
55 g | Butter |
1,75 dl | Vollrahm |
1 Prise | Salz |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen / Backen40min
- Auf dem Tisch in1h10min
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- Ofen auf 160°C Heissluft vorheizen (180°C Ober-/Unterhitze).
- Boden: Mehl, Butter und Zucker zu einer krümeligen Masse verreiben, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig in die vorbereitete Form drücken. In der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 10 Minuten backen.
- Quarkmasse: Alle Zutaten mischen.
- Streusel: Alle Zutaten zu einer krümeligen Masse verreiben.
- Kuchen: Quarkmasse auf den Boden geben. Schnitze darauf verteilen, mit Zimt bestreuen. Streusel darüberverteilen.
- In der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 30 Minuten backen.
- Caramelsauce: Zucker und Wasser aufkochen. Bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln (ohne zu rühren), bis die Masse eine goldgelbe Farbe annimmt. Die Pfanne von der Platte nehmen, Butter dazurühren. Rahm nach und nach darunterrühren. Salzen.
- Kuchen anrichten, mit Caramelsauce beträufeln.
Caramelsauce lässt sich im Kühlschrank ca. 2 Monate aufbewahren.
Sie schmeckt nicht nur als Kuchen-Topping gut, sie eignet sich auch als Brotaufstrich oder als Füllung für Muffins oder passt gut zu Glace.
Dieses Rezept wird dir vom Schweiz. Bäuerinnen- und Landfrauenverband zur Verfügung gestellt.
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