![Dörrzwetschgen-Läckerli](https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_180,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2023/11/KO2023_SBLV_14_Doerrzwetschgen-Laeckerli-2560x1706.jpg 180w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_360,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2023/11/KO2023_SBLV_14_Doerrzwetschgen-Laeckerli-2560x1706.jpg 360w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_540,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2023/11/KO2023_SBLV_14_Doerrzwetschgen-Laeckerli-2560x1706.jpg 540w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_720,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2023/11/KO2023_SBLV_14_Doerrzwetschgen-Laeckerli-2560x1706.jpg 720w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_900,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2023/11/KO2023_SBLV_14_Doerrzwetschgen-Laeckerli-2560x1706.jpg 900w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1080,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2023/11/KO2023_SBLV_14_Doerrzwetschgen-Laeckerli-2560x1706.jpg 1080w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1296,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2023/11/KO2023_SBLV_14_Doerrzwetschgen-Laeckerli-2560x1706.jpg 1296w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1512,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2023/11/KO2023_SBLV_14_Doerrzwetschgen-Laeckerli-2560x1706.jpg 1512w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1728,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2023/11/KO2023_SBLV_14_Doerrzwetschgen-Laeckerli-2560x1706.jpg 1728w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1944,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2023/11/KO2023_SBLV_14_Doerrzwetschgen-Laeckerli-2560x1706.jpg 1944w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2160,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2023/11/KO2023_SBLV_14_Doerrzwetschgen-Laeckerli-2560x1706.jpg 2160w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2376,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2023/11/KO2023_SBLV_14_Doerrzwetschgen-Laeckerli-2560x1706.jpg 2376w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2592,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2023/11/KO2023_SBLV_14_Doerrzwetschgen-Laeckerli-2560x1706.jpg 2592w)
- 1h15min
- Vegetarisch
Dörrzwetschgen-Läckerli
![season-summer badge](/_nuxt/img/saisonal-summer.b816ff6.png)
Landfrau Rahel Brütsch empfiehlt ihr Rezept für Läckerli. Sie ergänzt den Teig mit Dörrzwetschgen und würzt mit Zimt, Nelke, Sternanis und Honig.
back to top
Dörrzwetschgen-Läckerli
Zutaten
15 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
50 g | Dörrzwetschgen |
½ EL | Zimt |
1 | Nelke |
1 | Sternanis |
2 dl | Wasser |
75 g | Honig |
165 g | Mehl |
½ TL | Zimt |
½ - ¾ TL | Natron |
160 g | Honig |
50 g | Mandelstifte |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen / Backen15min
- Kühl stellen30min
- Auf dem Tisch in1h15min
Ansicht wechseln
- Dörrzwetschgen, Zimt, Nelke, Sternanis, Wasser und Honig 1 Minute köcheln. Von der Platte nehmen, 10 Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb giessen, Sud auffangen. Sud zurück in die Pfanne geben, auf ca. 0.5 dl Sirup einkochen lassen, beiseitestellen.
- Gewürze entfernen. Zwetschgen vierteln.
- Mehl, Zimt und Natron in einer Schüssel mischen. Honig, falls nötig, leicht erwärmen, bis er flüssig ist, beigeben. Zu einem homogenen Teig verarbeiten. Zwetschgen und Mandeln beigeben.
- Zu einer Kugel formen. Eingepackt 30 Minuten kühl stellen.
- Ofen auf 180°C Heissluft vorheizen (Ober-/Unterhitze 200°C).
- Teig auf wenig Mehl 1 cm dick auswallen. Auf das vorbereitete Blech legen.
- In der unteren Hälfte des Ofens ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen, mit dem Sirup tränken. 5 Minuten fertig backen.
- Herausnehmen, die noch warmen Läckerli in Stücke schneiden.
Andere Dörrfrüchte oder stattdessen Nüsse verwenden.
Dieses Rezept wird dir vom Schweiz. Bäuerinnen- und Landfrauenverband SBLV zur Verfügung gestellt.
Entdecke landfrauen.ch!
![](https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/swissmilk-newsletter-frau-laptop-handy-as104606222-2560x1707.jpg)
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnieren![](https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/05/22_06_14-Swissmilk-Arbeitsbilder-ronson-2_1X1-scaled.jpg)
Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.