- 1h5min
- Vegetarisch
Fächerkartoffeln
Landfrau Regula Iten empfiehlt bei ihren Fächerkartoffeln, auch Hasselback genannt, für chüschtiges Aroma beim Backen eine Knoblauchzehe dazuzulegen.
back to top
Fächerkartoffeln
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
ofenfeste Form ca. 35x25 cm | |
1 kg | festkochende Kartoffeln |
1 | Knoblauchzehe, gepresst |
3 EL | flüssige Butter oder Bratcrème |
Salz | |
Pfeffer |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten20min
- Kochen / Backen45min
- Auf dem Tisch in1h5min
Ansicht wechseln
- Kartoffeln in kleinen Abständen fächerartig tief einschneiden, sodass sie noch zusammenhalten. Tipp zum Schneiden: Kartoffeln auf einen Esslöffel oder zwischen zwei Essstäbchen legen, um sie nicht ganz durchzuschneiden.
- In die Form legen. Knoblauch mit Butter/Bratcrème mischen, Kartoffeln damit bestreichen, würzen. In der Mitte des Ofens bei 200°C Heissluft (Ober-/Unterhitze 220°C) 45-55 Minuten backen, bis sie gar sind. Mehrmals mit Butter/Bratcrème bestreichen.
Nach Belieben eine Crème fraîche-Sauce mit Kräutern dazuservieren. Oder eine halbierte Knoblauchknolle mit aufs Blech geben. Pur oder mit Butter vermischt als Dip geniessen.
Dieses Rezept wird dir vom Schweiz. Bäuerinnen- und Landfrauenverband SBLV zur Verfügung gestellt.
Entdecke landfrauen.ch!
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnierenNoch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.