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Vollkornbrot
  • 2h20min
  • Vegetarisch
Vollkornbrot

Vollkornbrot

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Bravo!du kochst saisonal
Landfrau Margrith Gisler empfiehlt ihr vollwertiges und feines Vollkornbrot. Sie backt es in einer Cakeform. Brot backen lohnt sich immer.
Haldi, UR
Margrith Gisler
Haldi, UR
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Vollkornbrot

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Zutaten

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Cakeform 26 cm

Für 1 Brot

MengeZutaten
Backpapier
400 gVollkornmehl
100 gWeissmehl
½ ELSalz
¼ TLZucker
21 gHefe, zerbröckelt
1 ELÖl
3 dlWasser

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten20min
  • Kochen / Backen40min
  • Aufgehen lassen1h20min
  • Auf dem Tisch in2h20min

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  1. Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Wasser auflösen, mit restlichem Wasser und dem Öl in die Mulde giessen. Zu einem glatten Teig kneten, bis er weich und elastisch ist. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen. Zwischendurch zwei- bis dreimal kneten.
  2. Teig in die mit Backpapier ausgelegte Cakeform geben. 20-30 Minuten gehen lassen.
  3. Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 200°C).
  4. In der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 40 Minuten backen.

Nach Belieben vor dem Backen mit Wasser abstreichen und mit Körnern oder Flocken bestreuen.

Dieses Rezept wird dir vom Schweiz. Bäuerinnen- und Landfrauenverband SBLV zur Verfügung gestellt.
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100g enthalten:

Energie: 997kJ / 238kcal, Fett: 3g, Kohlenhydrate: 44g, Eiweiss: 8g

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