- 3h20min
- Vegetarisch
Russenzopf mit Kartoffelmarzipan
Landfrau Françoise Häring empfiehlt ihren fantastischen Russenzopf, den sie aus Rosinen, Mandeln und einem tollen Ersatz für Marzipan backt.
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Russenzopf mit Kartoffelmarzipan
Zutaten
25 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
Teig: | |
400 g | Mehl |
½ TL | Salz |
70 g | Zucker |
20 g | Hefe, zerbröckelt |
1,5 dl | Milch, lauwarm |
70 g | Butter, weich |
1 | Ei, verquirlt |
Füllung: | |
500 g | gekochte Kartoffeln vom Vortag, fein gerieben |
250 g | Zucker |
100 g | Rosinen |
50 g | Mandelstifte |
einige Tropfen Bittermandelaroma | |
wenig Ei, zum Bestreichen | |
Zucker und Mandelstifte, zum Bestreuen |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten35min
- Kochen / Backen45min
- Aufgehen lassen2h
- Auf dem Tisch in3h20min
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- Teig: Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen, eine Mulde formen. Hefe in der Milch auflösen, zusammen mit Butter und Ei in die Mulde geben, zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Füllung: Alle Zutaten zu einer glatten Masse rühren.
- Ofen auf 180°C Heissluft/Umluft vorheizen (Ober-/Unterhitze 200°C).
- Teig zu einem Rechteck von 30x40 cm auswallen, Füllung darauf verteilen, von der Schmalseite her aufrollen. Rolle auf das mit Backpapier belegte Blech legen, längs halbieren und die beiden Teile mit der Schnittfläche nach oben spiralförmig verdrehen. Mit Ei bestreichen, mit Zucker und Mandelstiften bestreuen, ca. 15 Minuten aufgehen lassen.
- Russenzopf in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens 45-55 Minuten backen. Gegen Ende die Ofentemperatur um 5-10°C reduzieren oder den Zopf mit Alufolie bedecken, wenn er zu dunkel wird.
Dieses Rezept wird dir vom Schweiz. Bäuerinnen- und Landfrauenverband (SBLV) zur Verfügung gestellt. Der Verband setzt sich ein für eine regionale, saisonale und nachhaltige Ernährung. Für die Frauen vom Land. Gemeinsam.kompetent.engagiert.
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