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Russenzopf mit Kartoffelmarzipan
  • 3h20min
  • Vegetarisch
Russenzopf mit Kartoffelmarzipan

Russenzopf mit Kartoffelmarzipan

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Bravo!du kochst saisonal
Landfrau Françoise Häring empfiehlt ihren fantastischen Russenzopf, den sie aus Rosinen, Mandeln und einem tollen Ersatz für Marzipan backt.
Pery, BE
Françoise Häring
Pery, BE
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Russenzopf mit Kartoffelmarzipan

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Zutaten

25 Stück

MengeZutaten
Backpapier
Teig:
400 gMehl
½ TLSalz
70 gZucker
20 gHefe, zerbröckelt
1,5 dlMilch, lauwarm
70 gButter, weich
1Ei, verquirlt
Füllung:
500 ggekochte Kartoffeln vom Vortag, fein gerieben
250 gZucker
100 gRosinen
50 gMandelstifte
einige Tropfen Bittermandelaroma
wenig Ei, zum Bestreichen
Zucker und Mandelstifte, zum Bestreuen

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Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten35min
  • Kochen / Backen45min
  • Aufgehen lassen2h
  • Auf dem Tisch in3h20min

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  1. Teig: Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen, eine Mulde formen. Hefe in der Milch auflösen, zusammen mit Butter und Ei in die Mulde geben, zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  2. Füllung: Alle Zutaten zu einer glatten Masse rühren.
  3. Ofen auf 180°C Heissluft/Umluft vorheizen (Ober-/Unterhitze 200°C).
  4. Teig zu einem Rechteck von 30x40 cm auswallen, Füllung darauf verteilen, von der Schmalseite her aufrollen. Rolle auf das mit Backpapier belegte Blech legen, längs halbieren und die beiden Teile mit der Schnittfläche nach oben spiralförmig verdrehen. Mit Ei bestreichen, mit Zucker und Mandelstiften bestreuen, ca. 15 Minuten aufgehen lassen.
  5. Russenzopf in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens 45-55 Minuten backen. Gegen Ende die Ofentemperatur um 5-10°C reduzieren oder den Zopf mit Alufolie bedecken, wenn er zu dunkel wird.

Dieses Rezept wird dir vom Schweiz. Bäuerinnen- und Landfrauenverband (SBLV) zur Verfügung gestellt. Der Verband setzt sich ein für eine regionale, saisonale und nachhaltige Ernährung. Für die Frauen vom Land. Gemeinsam.kompetent.engagiert.
Überzeuge dich.

1 Stück enthält:

Energie: 720kJ / 172kcal, Fett: 4g, Kohlenhydrate: 31g, Eiweiss: 3g

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