- 2h35min
- Vegetarisch
Käsezopf
Landfrau Metchthild Grubenmann empfiehlt ihren köstlichen Zopf, dessen Teig mit Appenzeller angereichert wird, zum Apéro oder zur Wurst- und Käseplatte.
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Käsezopf
Zutaten
Für 1 Zopf
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
1 kg | Ruch- oder Weissmehl |
1 - 1½ EL | Salz |
100 g | Butter, weich |
42 g | Hefe, zerbröckelt |
5,5 - 6 dl | Milch |
1 | Ei |
1 | Eiweiss |
150 g | geriebener Appenzeller |
1 TL | Senfpulver |
½ TL | Pfeffer |
1 | Eigelb, zum Bestreichen |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten20min
- Kochen / Backen45min
- Aufgehen lassen1h30min
- Auf dem Tisch in2h35min
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- Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Butter in Stücken beigeben. Hefe mit Milch auflösen, in die Mulde giessen, Ei und Eiweiss beigeben. Zu einem glatten Teig kneten, bis er weich und elastisch ist. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Käse, Senfpulver und Pfeffer mischen. Nach und nach in den Teig kneten. Zopf formen, auf das mit Backpapier belegte Blech oder in eine vorbereitete Kastenform legen. Mit Eigelb bestreichen. 30 Minuten gehen lassen.
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 160°C).
- Zopf auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens 45-50 Minuten backen.
Anstelle von Senfpulver eignet sich auch Senf.
Dieses Rezept wird dir vom Schweiz. Bäuerinnen- und Landfrauenverband (SBLV) zur Verfügung gestellt. Bäuerinnen und Landfrauen sind Expertinnen rund um Haushalts- und Alltagsmanagement. Gerne teilen sie ihr Wissen rund um Haushalt und Garten.
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