![Lauchstrudel Seeländerart](https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1181,y_788,ar_16:10,g_xy_center,w_180,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2021/05/Lauchstrudel_Seelaenderart_KO2021_SBLV_07.jpg 180w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1181,y_788,ar_16:10,g_xy_center,w_360,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2021/05/Lauchstrudel_Seelaenderart_KO2021_SBLV_07.jpg 360w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1181,y_788,ar_16:10,g_xy_center,w_540,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2021/05/Lauchstrudel_Seelaenderart_KO2021_SBLV_07.jpg 540w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1181,y_788,ar_16:10,g_xy_center,w_720,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2021/05/Lauchstrudel_Seelaenderart_KO2021_SBLV_07.jpg 720w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1181,y_788,ar_16:10,g_xy_center,w_900,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2021/05/Lauchstrudel_Seelaenderart_KO2021_SBLV_07.jpg 900w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1181,y_788,ar_16:10,g_xy_center,w_1080,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2021/05/Lauchstrudel_Seelaenderart_KO2021_SBLV_07.jpg 1080w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1181,y_788,ar_16:10,g_xy_center,w_1296,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2021/05/Lauchstrudel_Seelaenderart_KO2021_SBLV_07.jpg 1296w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1181,y_788,ar_16:10,g_xy_center,w_1512,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2021/05/Lauchstrudel_Seelaenderart_KO2021_SBLV_07.jpg 1512w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1181,y_788,ar_16:10,g_xy_center,w_1728,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2021/05/Lauchstrudel_Seelaenderart_KO2021_SBLV_07.jpg 1728w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1181,y_788,ar_16:10,g_xy_center,w_1944,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2021/05/Lauchstrudel_Seelaenderart_KO2021_SBLV_07.jpg 1944w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1181,y_788,ar_16:10,g_xy_center,w_2160,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2021/05/Lauchstrudel_Seelaenderart_KO2021_SBLV_07.jpg 2160w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1181,y_788,ar_16:10,g_xy_center,w_2376,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2021/05/Lauchstrudel_Seelaenderart_KO2021_SBLV_07.jpg 2376w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1181,y_788,ar_16:10,g_xy_center,w_2592,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2021/05/Lauchstrudel_Seelaenderart_KO2021_SBLV_07.jpg 2592w)
- 1h30min
- Vegetarisch
Lauchstrudel Seeländerart
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Landfrau Beatrice Eichenberger empfiehlt: ein köstlicher Strudel aus Ruchmehl mit feiner Füllung aus Lauch, Quark und Gruyère. Einfach und fein.
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Lauchstrudel Seeländerart
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Mehl zum Auswallen | |
Küchentuch | |
Backpapier | |
Teig: | |
200 g | Ruchmehl |
½ TL | Salz |
1 | Ei 53g+ |
3 EL | Rapsöl |
4 EL | Wasser |
Füllung: | |
600 g | Lauch, in feinen Streifen |
1 EL | Rapsöl |
2 | Eier 53g+, verquirlt |
Salz | |
Pfeffer | |
250 g | Halbfettquark |
150 g | geriebener Gruyère AOP |
3 EL | Bratcrème, zum Bestreichen |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten25min
- Kochen / Backen35min
- Ruhen lassen30min
- Auf dem Tisch in1h30min
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- Teig: Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Ei mit Öl und Wasser verquirlen, hineingiessen. Zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
- Füllung: Lauch im Öl andünsten. In eine Schüssel geben. Eier zum noch heissen Lauch geben, mischen, würzen. Quark und Käse daruntermischen.
- Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 180°C).
- Teig dünn zu einem Rechteck auswallen, auf ein bemehltes Tuch legen.
- Mit den Handrücken unter den Teig fahren, vorsichtig auseinanderziehen, bis er so dünn ist, dass man durch den Teig Zeitung lesen könnte. Fläche ca. 60 x 60 cm. Mit Bratcrème bestreichen.
- Füllung gleichmässig darauf verteilen, dabei einen Rand von 2 cm frei lassen. Diesen über die Füllung legen.
- Teig von der Längsseite her mithilfe des Tuchs aufrollen und mit der Naht nach unten auf das vorbereitete Blech legen. Mit Bratcrème bestreichen.
- In der unteren Ofenhälfte des vorgeheizten Ofens 35-45 Minuten backen. Während des Backens zwei- bis dreimal mit Bratcrème bestreichen.
- Herausnehmen, heiss servieren.
Doppelte Menge Teig zubereiten, tiefkühlen.
Dieses Rezept wird dir vom Schweiz. Bäuerinnen- und Landfrauenverband SBLV zur Verfügung gestellt.
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