- 2h50min
- Vegetarisch
Genfer Torte
Landfrau Sandra Baudet empfiehlt ihre traditionsreiche Torte aus zartem Mürbeteig, Mandeln, Orangeat und der Glasur aus Cointreau oder Nusslikör.
back to top
Genfer Torte
Zutaten
Andere Form?Andere Form?
Springform 24-26 cm Ø
18 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier für den Boden | |
Butter für den Rand | |
Mürbeteig: | |
250 g | Mehl |
½ TL | Salz |
3 EL | Zucker |
120 g | Butter, kalt, in Stückchen |
1 | Ei, verquirlt |
2 EL | Wasser, nach Bedarf |
Füllung: | |
60 g | geschälte, gemahlene Mandeln |
200 g | Zucker |
1 | Zitrone, abgeriebene Schale |
25 g | Orangeat |
1 | Eiweiss, verquirlt (1) |
5 | Eiweiss, nicht ganz steif geschlagen (2) |
30 g | Mehl |
Glasur: | |
3 EL | Likör, z.B. Cointreau, Nuss- oder Mandellikör |
200 g | Puderzucker |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten50min
- Kochen / Backen30min
- Ruhezeit1h30min
- Auf dem Tisch in2h50min
Ansicht wechseln
- Mürbeteig: Mehl mit Salz und Zucker mischen, Butter beigeben. Mit den Fingern reiben, bis alles gleichmässig krümelig ist. Eine Mulde formen, Ei und Wasser in die Mulde geben. Mit der Teigkarte zusammenfügen, nicht kneten. 30 Minuten kühl stellen.
- 2/3 des Teiges auswallen, auf den Boden der vorbereiteten Form legen, Rand der Form fixieren. Restlicher Teig zu einer Rolle formen, dem Formenrand entlang auf den Teigboden legen, andrücken. Am Rand 4-5 cm hochziehen.
- Ofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 150°C).
- Füllung: Mandeln mit dem Eiweiss (1) mischen, Zucker, Zitronenschale und Orangeat beigeben, mischen. Eiweiss (2) und Mehl vorsichtig darunterziehen. Auf den Teig geben, glatt streichen.
- Auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
- Glasur: Likör mit Puderzucker verrühren, Torte damit glasieren.
Dieses Rezept wird dir vom Schweiz. Bäuerinnen- und Landfrauenverband (SBLV) zur Verfügung gestellt. Der Verband übernimmt die Interessenvertretung von Frauen und Familien auf dem Land. Seine Kernkompetenzen liegen in den Bereichen Ernährung und Hauswirtschaft. Überzeuge dich.
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnierenNoch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.