![Zürcher Kirschenkuchen](https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_180,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/06/KO2020_SBLV_70_Zürcher-Kirschenkuchen.jpg 180w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_360,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/06/KO2020_SBLV_70_Zürcher-Kirschenkuchen.jpg 360w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_540,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/06/KO2020_SBLV_70_Zürcher-Kirschenkuchen.jpg 540w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_720,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/06/KO2020_SBLV_70_Zürcher-Kirschenkuchen.jpg 720w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_900,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/06/KO2020_SBLV_70_Zürcher-Kirschenkuchen.jpg 900w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1080,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/06/KO2020_SBLV_70_Zürcher-Kirschenkuchen.jpg 1080w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1296,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/06/KO2020_SBLV_70_Zürcher-Kirschenkuchen.jpg 1296w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1512,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/06/KO2020_SBLV_70_Zürcher-Kirschenkuchen.jpg 1512w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1728,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/06/KO2020_SBLV_70_Zürcher-Kirschenkuchen.jpg 1728w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1944,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/06/KO2020_SBLV_70_Zürcher-Kirschenkuchen.jpg 1944w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2160,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/06/KO2020_SBLV_70_Zürcher-Kirschenkuchen.jpg 2160w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2376,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/06/KO2020_SBLV_70_Zürcher-Kirschenkuchen.jpg 2376w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2592,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/06/KO2020_SBLV_70_Zürcher-Kirschenkuchen.jpg 2592w)
- 4h55min
- Vegetarisch
Zürcher Kirschenkuchen
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Landfrau Petra Nef empfiehlt: ob Kirschkuchen oder Kirschenwähe, nenn es wie du willst, dazu gehört ein grosser Löffel Schlagrahm.
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Zürcher Kirschenkuchen
Zutaten
Andere Form?Andere Form?
Kuchenblech 24-26 cm Ø
12 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
evtl. Kirschenentsteiner | |
Mehlsieb | |
Mehl zum Auswallen | |
Backpapier | |
1 kg | Kirschen, entsteint |
100 g | Zucker |
Teig: | |
200 g | Weiss- oder Halbweissmehl |
2 Prisen | Salz |
2 EL | Zucker |
100 g | Butter, kalt, in Stückchen |
1 | Ei, verquirlt |
1 - 2 EL | Wasser, bei Bedarf |
Guss: | |
1 EL | Zitronensaft |
0,5 dl | Wasser |
1 EL | Maisstärke |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten40min
- Kochen / Backen35min
- Ruhezeit4h
- Auf dem Tisch in4h55min
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- Kirschen mit Zucker mischen, ca. 4 Stunden zugedeckt ziehen lassen.
- Teig: Mehl, Salz und Zucker mischen. Butter beifügen und zu einer krümligen Masse verreiben. Eine Mulde formen, Ei beigeben. Rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Bei Bedarf Wasser beigeben. Flach drücken, in Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
- Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 200°C).
- Kirschen im Sieb abtropfen, Saft auffangen.
- Teig auf wenig Mehl auf Blechgrösse auswallen. In das mit Backpapier belegte Blech legen. Mit den Kirschen belegen. Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen.
- Guss: Aufgefangener Kirschensaft, Zitronensaft und Wasser zu Sirup kochen. Maisstärke mit 3 EL Wasser verrühren, zum Sirup geben, unter Rühren kurz erhitzen. Heiss über den noch warmen Kuchen geben, auskühlen lassen.
Nach Belieben mit tiefgekühlten Kirschen zubereiten. Dafür die Kirschen auftauen, abtropfen und wie im Rezept beschrieben weiterfahren.
Dieses Rezept wird dir vom Schweiz. Bäuerinnen- und Landfrauenverband zur Verfügung gestellt.
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