- 1h20min
- Vegetarisch
Griessauflauf mit Kirschen
Landfrau Erika Bütler-Elsener empfiehlt: Schweizer Kirschen eignen sich bestens für warme Süssspeisen. Meinen Griessauflauf liebt Gross und Klein.
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Griessauflauf mit Kirschen
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
evtl. Kirschenentsteiner | |
Auflaufform von mindestens ca. 2 ½ l Inhalt | |
Butter für die Form | |
Griessbrei: | |
1 l | Milch |
150 g | Hartweizengriess |
Buttermasse: | |
150 g | Butter |
150 g | Zucker |
1 | Bio-Zitrone, abgeriebene Schale |
5 | Eigelb |
4 EL | Rahm |
150 g | gemahlene Haselnüsse |
5 | Eiweiss |
1 Prise | Salz |
1 kg | Kirschen, entsteint |
Puderzucker, nach Belieben | |
einige Kirschen, zum Garnieren |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten40min
- Kochen / Backen40min
- Auf dem Tisch in1h20min
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- Griessbrei: Milch in einer grossen Pfanne aufkochen, Griess unter Rühren einrieseln, unter Rühren kurz zu einem dicken Brei kochen.
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 160°C).
- Buttermasse: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Zitronenschale, Eigelb und Rahm beigeben, rühren, bis die Masse hell ist. Haselnüsse daruntermischen.
- Eiweiss mit dem Salz steifschlagen.
- Buttermasse und Eischnee abwechslungsweise unter den Griessbrei ziehen. Kirschen beigeben, mischen. In die bebutterte Form geben, glatt streichen.
- In der Mitte des vorgeheizten Ofens 40-45 Minuten backen. Herausnehmen, mit Puderzucker und Kirschen garnieren.
Dieses Rezept wird dir vom Schweiz. Bäuerinnen- und Landfrauenverband (SBLV) zur Verfügung gestellt. Der Verband engagiert sich für die berufliche, wirtschaftliche und soziale Stellung der Bäuerinnen und Frauen vom Land. Für die Frauen vom Land. gemeinsam.kompetent.engagiert. Überzeuge dich.
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