- 1h40min
- Vegetarisch
Früchtebrotriegel
Landfrau Helen Schmid empfiehlt: Im selbst gemachten Früchtebrotriegel stecken nur die besten und natürliche Zutaten. Sie lassen sich gut auf Vorrat backen.
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Früchtebrotriegel
Zutaten
36 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
ofengrosses Blech | |
Backpapier | |
Teig: | |
80 g | Hefe, zerbröckelt |
1 l | Wasser, lauwarm |
500 g | Vollkornmehl |
500 g | Weiss- oder Ruchmehl |
Dörrfrucht-Mischung: | |
4 EL | Rohzucker |
1 EL | Salz |
2 EL | Birnbrotgewürz oder Lebkuchengewürz |
200 g | Dörrbirnen, gehackt |
200 g | Dörrzwetschgen, gehackt |
100 g | Dörraprikosen, gehackt |
100 g | Feigen, gehackt |
200 g | Baum- oder Haselnüsse, ganz oder gehackt |
½ | Ei, verquirlt, zum Bestreichen |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten40min
- Kochen / Backen30min
- Aufgehen lassen30min
- Auf dem Tisch in1h40min
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- Teig: In einer grossen Schüssel Hefe mit Wasser mischen, Mehl beigeben, mit einer Kelle zu einem eher flüssigen Teig verrühren. Nicht kneten.
- Dörrfrucht-Mischung: Alles zum Teig geben, mischen. Masse gleichmässig auf das mit Backpapier belegte Blech geben. Bei Raumtemperatur 30-60 Minuten aufgehen lassen.
- Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 180°C). Teig mit Ei bestreichen. Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens ca. 30 Minuten backen.
- Herausnehmen, etwas auskühlen lassen, in Riegel schneiden.
Riegel lassen sich 4-5 Tage zugedeckt und kühl aufbewahren, sie bleiben schön feucht.
Zum Tiefkühlen Riegel in Haushaltfolie wickeln. Haltbarkeit ca. 2 Monate. Nur kurz bei Raumtemperatur auftauen lassen und geniessen.
Dieses Rezept wird dir vom Schweiz. Bäuerinnen- und Landfrauenverband zur Verfügung gestellt.
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