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Vogelnestli
  • 2h2min
  • Vegetarisch
Vogelnestli

Vogelnestli

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Bravo!du kochst saisonal
Landfrau Petra Artho empfiehlt: Das klassische Schweizer Gebäck schmeckt das ganze Jahr zum Tee und Kaffee. Selbst gemacht sind die Guetzli unschlagbar.
Walde SG
Petra Artho
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Vogelnestli

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Zutaten

17 Stück

MengeZutaten
Backpapier
Spritzsack mit gezackter Tülle von ca. 1 cm Ø
Mürbeteig:
400 gMehl
¼ TLSalz
200 gButter, kalt, in Stücken
6 ELZucker
½Zitrone, abgeriebene Schale
3Eigelb
3 ELVollrahm
(oder Fertig-Mürbeteig)
Füllung:
4Eiweiss
1 PriseSalz
130 gZucker
350 ggemahlene Haselnüsse
1 TLZitronensaft
6 - 8 ELHimbeer-, Mirabellen- oder Zwetschgenkonfitüre

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Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten45min
  • Kochen / Backen17min
  • Kühl stellen1h
  • Auf dem Tisch in2h2min

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  1. Teig: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beifügen und zu einer krümligen Masse verreiben, Zucker und Zitronenschale beigeben, mischen und eine Mulde formen. Eigelb und Rahm hineingeben. Rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, in Folie gewickelt ca. 45 Minuten kühl stellen.
  2. Teig auswallen und Rondellen von ca. 9 cm Durchmesser ausstechen. Auf das vorbereitete Blech legen. 15 Minuten kühl stellen.
  3. Füllung: Eiweiss zusammen mit dem Salz steif schlagen. Hälfte des Zuckers beigeben, kurz weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Restlichen Zucker, Nüsse und Zitronensaft sorgfältig daruntermischen.
  4. Ofen auf 160°C Heissluft vorheizen (180°C Ober-/Unterhitze).
  5. Masse in den Spritzsack mit gezackter Tülle geben. Je ein Kränzchen auf die Teigrondellen spritzen, dabei einen Rand von ca. 0,5 cm frei lassen.
  6. Konfitüre in die Mitte der Teigrondellen geben.
  7. In der Mitte des vorgeheizten Ofens 17-20 Minuten backen.

Das restliche Eigelb kann für einen Wähenguss oder für eine Mayonnaise verwendet werden.

Dieses Rezept wird dir vom Schweiz. Bäuerinnen- und Landfrauenverband zur Verfügung gestellt.
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1 Stück enthält:

Energie: 1583kJ / 378kcal, Fett: 25g, Kohlenhydrate: 32g, Eiweiss: 7g
Rezeptquelle:

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