- 3h36min
- Vegetarisch
Whisky-Kaffee-Roulade
Landfrau Gabi Krieg-Steger empfiehlt ihre raffinierte Biskuitroulade mit köstlicher Füllung aus weisser Schokolade, Whisky, Mascarpone und Kaffee.
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Whisky-Kaffee-Roulade
Zutaten
11 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
ofengrosses Blech | |
Backpapier | |
Biskuit: | |
4 | Eiweiss |
1 Prise | Salz |
120 g | Zucker |
4 | Eigelb |
4 EL | sofort lösliches Kaffeepulver |
120 g | Mehl |
Füllung: | |
100 g | weisse Schokolade, in Stücken, z.B. Lindt Blanc, Qualité&Prix Weiss Blanc, Frey Blanca, Nestlé Galak |
3 EL | Whisky |
100 g | Mascarpone, Raumtemperatur |
1 EL | Zucker |
2 dl | Rahm, steif geschlagen |
Zum Beträufeln: | |
3 EL | Whisky |
1 TL | sofort lösliches Kaffeepulver |
1 TL | Puderzucker |
Puderzucker, zum Bestäuben |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen / Backen6min
- Ruhezeit3h
- Auf dem Tisch in3h36min
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- Ofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 210°C).
- Biskuit: Eiweiss mit Salz steif schlagen. Zucker nach und nach beigeben, weiterschlagen, bis die Masse fest ist und glänzt. Eigelb und Kaffeepulver vorsichtig unter die Eiweissmasse ziehen. Mehl dazusieben, vorsichtig unterheben.
- Die Masse auf dem mit Backpapier belegten Blech gleichmässig verstreichen. In der Mitte des vorgeheizten Ofens 6-8 Minuten backen.
- Biskuit sofort auf ein Backpapier stürzen und mit dem umgedrehten heissen Blech zudecken, auskühlen lassen.
- Füllung: Wasserbad für die Schokolade: Wenig Wasser in einer Pfanne bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen. Das Wasser soll dampfen, aber nicht kochen. Schokolade in eine Chromstahlschüssel geben, deren Durchmesser grösser ist als der Durchmesser der Pfanne (das Wasser soll den Boden der Schüssel anschliessend nicht berühren). Schokolade ohne Rühren langsam schmelzen lassen (besonders weisse Schokolade kann sich beim Rühren leicht scheiden und hart werden).
- Whisky, Mascarpone und Zucker beigeben, mischen, auskühlen lassen. Rahm sorgfältig unter die Masse ziehen.
- Zum Beträufeln Whisky, Kaffeepulver und Zucker mischen, über das Biskuit träufeln. Füllung gleichmässig darauf verteilen. Satt aufrollen. In Klarsichtfolie wickeln, 2 Stunden kühl stellen.
- Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Dieses Rezept wird dir vom Schweiz. Bäuerinnen- und Landfrauenverband (SBLV) zur Verfügung gestellt. Der Verband übernimmt die Interessenvertretung von Frauen und bietet mit Ratgebern und Fachpersonen Unterstützung zum Thema "Zusammenleben und Arbeiten im ländlichen Raum" an. Mehr erfahren
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