- 50min
Apfel-Magronen-Gratin
Das Apfel-Magronen-Gratin wird im Ofen gebacken. Durch reichlich Guss bleibt es schön saftig. Knusprige Streusel runden es ab.
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Apfel-Magronen-Gratin
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
weite ofenfeste Form von ca. 2 ½ Litern Inhalt | |
Butter für die Form | |
300 g | Magronen |
0,5 dl | trockener Weisswein oder Apfelsaft |
2½ | rotschalige Äpfel, halbiert, in dünnen Scheiben |
200 g | Schinken, in Streifen |
½ TL | Salz, wenig Pfeffer |
200 g | Tilsiter Rot, in Würfeln |
Guss: | |
1,5 dl | Rahm |
0,5 dl | Milch |
1 | Ei |
1 EL | Maisstärke |
wenig Muskat | |
2 Prisen | Salz |
Streusel: | |
75 g | Tilsiter Rot, grob gerieben |
½ | rotschaliger Apfel, grob gerieben |
2 EL | Paniermehl |
2 Prisen | Salz, wenig Pfeffer |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten20min
- Kochen / Backen30min
- Auf dem Tisch in50min
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- Magronen in siedendem Salzwasser knapp al dente kochen, abtropfen.
- Wein oder Apfelsaft in derselben Pfanne aufkochen, Apfelscheiben beigeben, ca. 2 Minuten ziehen lassen. Magronen und Schinken daruntermischen, würzen, mit den Tilsiter-Würfeln in die vorbereitete Form geben.
- Guss: Alle Zutaten verrühren, über die Magronen giessen.
- Streusel: Alle Zutaten mischen, darauf verteilen.
- In der Mitte des auf 220°C vorgeheizten Ofens ca. 20-30 Minuten backen.
Statt frischen Äpfeln getrocknete Apfelringe verwenden.
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