- 1h5min
- Vegetarisch
Holunderbeersuppe mit Griessklösschen
Holunderbeersuppe mit Griessklösschen
Zutaten
Menge | Zutaten |
---|---|
7 dl | Holunderbeersaft (Reformhaus) |
1 Stück | Zitronenschale |
½ | Zimtstange |
2 | Gewürznelken |
2 TL | Maisstärke, mit 1 EL Wasser angerührt |
1 dl | Wasser |
½ | Zitrone, Saft |
2 TL | Zucker |
1 - 2 | säuerliche Äpfel, z. B. Klarapfel |
100 g | Sauermilch |
Griessklösschen: | |
1 Portion | Griessklösschenmasse |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten20min
- Auskühlen lassen45min
- Auf dem Tisch in1h5min
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- Holundersaft mit Zitronenschale, Zimtstange und Gewürznelken 5 Minuten köcheln. Maisstärke dazurühren. Bei kleiner Hitze kochen, bis der Saft gebunden ist. Auskühlen lassen, Zimtstange und Gewürznelken entfernen.
- Wasser mit Zitronensaft und Zucker 5 Minuten köcheln. Äpfel in Schnitze schneiden, beifügen und knapp weich garen. auskühlen lassen.
- Für die Griessklösschen aus der Griessmasse mit zwei Teelöffeln Klösschen formen. In siedendem Salzwasser ziehen lassen, bis sie sich drehen. Mit der Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen.
- Anrichten: Den Holundersaft mit Äpfeln samt Saft mischen. In Teller verteilen. Die Griessklösschen in die Mitte setzen. Sauermilch darüber träufeln.
Griessklösschen:
1,5 dl Milch mit 1 EL Butter und 1/4 TL Salz aufkochen. 50 g Hartweizengriess unter Rühren einrieseln lassen und unter kräftigem Rühren köcheln, bis die Masse sich vom Pfannenboden löst. Von der Platte nehmen, 1 Ei darunter mischen. Mit zwei in heisses Wasser getauchten Teelöffeln Klösschen formen, in leicht kochendes Salzwasser gleiten lassen. 5-7 Minuten ziehen lassen, bis sie sich drehen. In die angerichtete Bouillon oder Suppe geben.
Variante: Klösschenmasse in einen Spritzsack mit glatter Tülle füllen. 1 cm lange Portionen mit einem befeuchteten Messer oder einer Schere direkt in die heisse Suppe schneiden, ziehen lassen.
Holunderbeersaft selbst gemacht:
1,2 kg Holunderbeerdolden gut waschen, trockenschütteln und Beeren mit einer Gabel von den Stielen streifen. Mit 250 g Brombeeren und 6 dl Wasser aufkochen und 15 Minuten köcheln, bis die Beeren weich sind. Durch ein Safttuch abgiessen, Saft auffangen. Pro 1 Liter Saft 300 g Gelierzucker beifügen, unter Rühren aufkochen und 5 Minuten sprudelnd kochen. Den Holundersaft in gut gereinigte, vorgewärmte Flaschen abfüllen, sofort verschliessen. Im Kühlschrank aufbewahren.