- 1h15min
- Vegetarisch
Klare Gemüsebouillon
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Klare Gemüsebouillon
Zutaten
10 dl
Menge | Zutaten |
---|---|
1 | Zwiebel, in Würfeln |
2 | Rüebli, in Stücken |
½ | Sellerie mit Kraut, in Stücken |
1 - 2 | Lauchstängel, in Ringen |
½ | Fenchel mit Kraut oder Kohlrabi mit Blättern, in Stücken |
Butter zum Dünsten | |
2 | Knoblauchzehen, in Stücken |
2 | Peterlizweige |
2 | Thymianzweige |
1,25 l | kaltes Wasser |
2 | Lorbeerblätter |
1 EL | Pfefferkörner |
½ TL | Salz |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten15min
- Kochen / Backen1h
- Auf dem Tisch in1h15min
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- Zwiebel in Butter andünsten. Rüebli, Sellerie, Lauch und Fenchel oder Kohlrabi beifügen, unter Rühren ca. 5 Minuten mitdünsten, Knoblauch und Kräuterzweige dazugeben. Wasser, Lorbeer, Pfeffer und Salz beifügen.
- Halb zugedeckt bei kleiner Hitze 1 Stunde ziehen lassen.
- Die Bouillon durch ein Sieb passieren.
Gemüsebouillon herstellen mit Gemüse- und Kräuterresten wie z.B. Rüeblischalen, Kräuterstiele, Kohrabiblätter, Blumenkohl- oder Broccolistrünke usw.
Schneller: Gemüse ohne dünsten mit Knoblauch, Kräuterzweigen, Lorbeer, Pfeffer und Wasser kalt aufsetzen, aufkochen, salzen. Weiter nach Rezept, Schritt 2.
Haltbarkeit:
Im Kühlschrank: 7 Tage.
Im Tiefkühler: 6 Monate.
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