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Basler Mehlsuppe
  • 1h25min
  • Vegetarisch
Basler Mehlsuppe

Basler Mehlsuppe

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Bravo!du kochst saisonal
Das Basler Original schmeckt nicht nur an der Fasnacht. Eine wunderbare Suppe für kalte Tage. Es braucht nur etwas Mehl, Bouillon, Rotwein und Butter.
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Basler Mehlsuppe

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Zutaten

7 Portionen

MengeZutaten
100 gButter
125 gWeissmehl, Dunst oder Knöpflimehl
2 lFleisch- oder Gemüsebouillon, heiss
Salz
frisch geriebene Muskatnuss oder gemahlener Kümmel
4 ELkräftiger Rotwein, nach Belieben
1 dlMilch
50 gGruyère AOP, gerieben

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Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten25min
  • Kochen / Backen1h
  • Auf dem Tisch in1h25min

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  1. Butter schmelzen lassen. Pfanne von der Platte nehmen, Mehl oder Dunst beifügen und mischen. Pfanne auf die Platte zurückstellen, Mehl oder Dunst bei kleiner Hitze unter ständigem Rühren 20-30 Minuten caramelbraun rösten.
  2. Mit 5 dl Bouillon ablöschen, unter Rühren aufkochen. 1 l Bouillon dazugiessen, leicht salzen. Bei kleiner Hitze 1 Stunde köcheln, wenn nötig restliche Bouillon beifügen, ab und zu rühren.
  3. Suppe mit Salz, Muskatnuss oder Kümmel und Wein abschmecken. Nach Belieben durch ein Sieb passieren, nochmals aufkochen.
  4. Anrichten: Milch und Gruyère in einer Suppenschüssel verrühren. Die kochend heisse Suppe unter Rühren hineingiessen.

Sorgfältiges Rösten und langes Kochen sind für eine ausgezeichnete Mehlsuppe unumgänglich. Die Suppe wird bitter, wenn das Mehl bzw. der Dunst ungleichmässig geröstet wird. Zu kurz geröstet, fehlt das intensive Röstaroma und die Suppe wird unansehnlich grau.

1 Portion enthält:

Energie: 1135kJ / 271kcal, Fett: 20g, Kohlenhydrate: 17g, Eiweiss: 6g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.