- 45min
Bündner Gerstensuppe mit Krautstiel
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Bündner Gerstensuppe mit Krautstiel
Zutaten
5 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
500 g | Krautstiel (Stielmangold) mit Blättern |
4 | kleine Rüebli |
100 g | Saucenzwiebelchen oder kleine Bundzwiebeln |
50 g | Specktranchen |
Butter zum Dämpfen | |
100 g | Rollgerste |
1 | Lorbeerblatt |
2 | Gewürznelken |
1 dl | Weiss- oder Apfelwein |
1 l | Bouillon, heiss |
1 dl | Milch oder Vollrahm |
Salz | |
100 g | Bündner Bergkäse oder Gruyère AOP, gerieben |
4 - 6 Scheiben | Rohschinken, in Stücke gezupft |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten20min
- Kochen / Backen25min
- Auf dem Tisch in45min
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- Krautstiele und 6-8 schöne Blätter separat in schmale Streifen schneiden. Rüebli und Zwiebelchen schälen. Speck in Streifen schneiden.
- Speck bei mittlerer Hitze knusprig braten. Zwiebelchen mit Butter beifügen, bei kleiner Hitze andämpfen. Gerste dazustreuen, dünsten. Krautstiele (ohne Blätter), Rüebli, Lorbeer und Gewürznelken darunter mischen. Mit Wein ablöschen, einkochen. Bouillon dazugiessen. Halb zugedeckt bei kleiner Hitze 20-30 Minuten köcheln.
- Milch oder Rahm und Krautstielblätter beifügen, 10 Minuten köcheln. Mit Salz abschmecken.
- Lorbeer und Gewürznelken entfernen. Rüebli in dicke Rädchen schneiden, in die Suppe zurückgeben.
- Anrichten: Die Suppe in Teller verteilen. Mit Käse und Rohschinken bestreuen.
Krautstiele sind auch randen- und orange-gelbfarben erhältlich. Sie sind zart und feinnussig im Aroma. Die randenfarbigen Krautstiele färben leicht, was der Suppe eine zartrosa Farbe gibt.
Gewusst? Dieses Rezept ist Low Carb. Erfahre mehr zur Low-Carb-Ernährung.
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