- 5h5min
Gelberbssuppe mit Gewürzkräuterbutter
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Gelberbssuppe mit Gewürzkräuterbutter
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
250 g | Gelberbsen |
1 | Zwiebel |
2 | Rüebli |
1 | Minzenzweig, Blättchen |
Salz | |
Butter zum Dämpfen | |
6 - 8 dl | Hühnerbouillon, heiss |
Minzenblättchen zum Garnieren | |
Gewürzkräuterbutter: | |
80 - 100 g | gesalzene Butter, weich |
1 | Bundzwiebel, fein gehackt |
1 | Knoblauchzehe, durchgepresst |
¼ TL | Rosenpaprika |
1 Prise | getrockneter Chili oder Cayennepfeffer |
1 EL | Schnittlauchröllchen |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten20min
- Kochen / Backen45min
- Stehen lassen4h
- Auf dem Tisch in5h5min
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- Gelberbsen in kaltem Wasser 4-6 Stunden oder über Nacht quellen lassen.
- Für die Gewürzkräuterbutter Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zwiebeln, Knoblauch, Paprika, Chili oder Cayennepfeffer und Schnittlauch darunter mischen. Zu einer Rolle formen, in Klarsichtfolie wickeln und kühl stellen.
- Zwiebel fein schneiden. Rüebli schälen, in Würfel schneiden.
- Zwiebeln, Rüebli und Minze mit Salz in Butter 10 Minuten dämpfen. Gelberbsen abgiessen, beifügen. Mit Bouillon aufgiessen, aufkochen. Halb zugedeckt bei kleiner Hitze 45-60 Minuten köcheln.
- 1/3-2/3 der Gelberbsen herausnehmen, mit etwas Kochflüssigkeit pürieren. Gelberbspüree in die Pfanne zu den restlichen Erbsen geben, mit Salz abschmecken.
- Anrichten: Die Suppe in Teller verteilen. Mit Minze garnieren. Je 1 nussgrosses Stück Gewürzkräuterbutter darauf geben. Sofort servieren.
Statt Rüebli: Kürbis verwenden.
Mit Fleisch: 100 g gekochten Schinken fein hacken, mit dem Gelberbspüree beifügen.
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