• Drucken
Winzer-Fladen
  • 2h2min
Winzer-Fladen

Winzer-Fladen

  • Drucken
back to top

Winzer-Fladen

  • Drucken

Zutaten

8 Stück
MengeZutaten
2 ofengrosse Bleche
Backpapier
Hefeteig:
500 ghelles Dinkelmehl
20 gHefe
3 - 3,5 dlWasser, lauwarm
2 ELBaumnussöl
TLSalz
(oder Fertig-Pizzateig)
Belag:
300 gRahmquark
500 ggeräucherter Speck in kleine Würfel geschnitten
1 - 2Gemüsezwiebeln, ca. 700 g in Ringe geschnitten
1,5 dlweisser Sauser
2,5 dlRahm
½ TLSalz
je 1 PriseMacis und Piment (Nelkenpfeffer)

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten35min
  • Kochen / Backen12min
  • Aufgehen lassen1h15min
  • Auf dem Tisch in2h2min

Ansicht wechseln

  1. Für den Hefeteig Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe in 2 dl Wasser aufläsen, hineingiessen und mit etwas Mehl vom Rand zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Wenig Mehl darüberstäuben und zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis sich Risse zeigen.
  2. Restliches Wasser, Öl und Salz beifügen, mischen und von Hand zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt bei Raumtemperatur ums Doppelte aufgehen lassen.
  3. Für den Belag ein Sieb mit Käseleinen (Gaze) auslegen. Quark darin abtropfen lassen. In einer beschichteten, grossen Bratpfanne Speck knusprig braten. Herausnehmen und auf Haushaltpapier entfetten. Zwiebeln im verbliebenen Speckfett andünsten, mit Sauser ablöschen, vollständig einkochen und auskühlen lassen.
  4. Den Quark mit Rahm, Salz, Macis und Piment verrühren.
  5. Den Teig halbieren und auf wenig Mehl auswallen (ca. 34 cm Ø) . Auf die Bleche ziehen und mit einer Gabel dicht einstechen. Je ein Viertel der Quarkmasse auf die Teigböden verteilen, ca. 1 cm Rand frei lassen. Speck und Zwiebeln darübergeben und restliche Quarkmasse darüberverteilen. In der Mitte des auf 250 ºC vorgeheizten Ofens 12-15 Minuten backen. Warm servieren.

Statt Gemüsezwiebeln Lauch verwenden.
Weissen Sauser durch frischgepressten Apfelsaft ersetzen.
Damit die Fladen warm serviert werden können, müssen sie entweder miteinander im Umluftofen (bei 225 ºC) oder nacheinander (konventionell) gebacken werden.

1 Stück enthält:

Energie: 2634kJ / 629kcal, Fett: 35g, Kohlenhydrate: 52g, Eiweiss: 24g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.