- 2h10min
- Vegetarisch
Laugen-Chüsseli mit Frischkäse-Füllung
back to top
Laugen-Chüsseli mit Frischkäse-Füllung
Zutaten
16 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Hefeteig: | |
250 g | Mehl |
15 g | Hefe |
1 - 1,2 dl | Milch |
0,5 dl | Wasser |
2 EL | Butter, flüssig |
¾ TL | Salz |
Lauge: | |
5 dl | Wasser |
ca. 30 g | Natron (Drogerie) |
1 TL | Salz |
1 | Eiweiss, verquirlt |
Füllung: | |
1,5 dl | Rahm, steif geschlagen |
200 g | Frischkäse, z.B. Filona, glatt gerührt |
3 - 4 EL | Kräuter, fein gehackt |
Salz, Pfeffer |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten35min
- Kochen / Backen15min
- Aufgehen lassen1h20min
- Auf dem Tisch in2h10min
Ansicht wechseln
- Für den Hefeteig Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe in 2 dl Wasser aufläsen, hineingiessen und mit etwas Mehl vom Rand zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Wenig Mehl darüberstäuben und zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis sich Risse zeigen.
- Restliches Wasser, Öl und Salz beifügen, mischen und von Hand zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt bei Raumtemperatur ums Doppelte aufgehen lassen.
- Den Teig rechteckig (20 x 24 cm), ca. 5 mm dick auswallen. In 16 gleich grosse Stücke schneiden.
- Für die Lauge alle Zutaten in einer Chromstahlpfanne aufkochen, Platte ausschalten. Die Teigstücke portionenweise 2-3 Sekunden in die Lauge tauchen. Noch nass auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Mit einem Ausstecher Kreuze oder andere Motive eindrücken. Bei Raumtemperatur 20-30 Minuten gehen lassen.
- Die Laugen-Chüsseli in der Mitte des auf 190 ºC vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten backen. Herausnehmen, mit Eiweiss bepinseln und auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Für die Füllung Rahm locker unter den Frischkäse ziehen und würzen. Die Laugen-Chüsseli waagrecht halbieren, die unteren Hälften mit der Füllung bestreichen und die Chüsseli wieder zusammensetzen. Frisch servieren.
Wichtig:
Lauge hat eine ätzende Wirkung und gehört nicht in Kinderhände!
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnierenNoch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.