• Drucken
Milchreisauflauf mit Apfelschnitzen
  • 1h
  • Vegetarisch
Milchreisauflauf mit Apfelschnitzen

Milchreisauflauf mit Apfelschnitzen

season-fall badge
Bravo!du kochst saisonal
  • Drucken
back to top

Milchreisauflauf mit Apfelschnitzen

  • Drucken

Zutaten

4 Portionen

MengeZutaten
Butter für die Form
Auflauf:
1,25 lMilch
2 PrisenSalz
1Vanillestängel, aufgeschlitzt
1 StückZitronenschale
200 gMilchreis
2,5 dlMilch
2Eigelb
100 gZucker
2Eiweiss
2 ELZucker
2 - 3rotschalige Äpfel
Butter zum Dämpfen
2 - 3 ELZucker
1 TLZimtpulver
Puderzucker zum Bestäuben

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten30min
  • Kochen / Backen30min
  • Auf dem Tisch in1h

Ansicht wechseln

  1. Für den Auflauf Milch, Salz, Vanillestängel und Zitronenschale aufkochen. Reis einrieseln lassen und bei kleiner Hitze ca. 20 Minuten köcheln, öfters rühren. Vanillestängel und Zitronenschale entfernen. Milchreis leicht auskühlen lassen, dann Milch darunter mischen.
  2. Eigelb mit Zucker schaumig rühren, unter den Milchreis ziehen. Eiweiss steif schlagen, Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Eischnee unter die Reismasse heben.
  3. Masse in die ausgebutterte Form füllen. Auflauf in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 30-40 Minuten backen.
  4. Äpfel in feine Schnitze schneiden. In aufschäumender Butter dämpfen. Zucker und Zimtpulver darüber streuen. Äpfel zugedeckt bei kleiner Hitze knapp weich dämpfen.
  5. Den Milchreisauflauf mit Puderzucker bestäuben. Die Apfelschnitze dazu servieren.
Varianten: Im Milchreis 2 EL Mohnsamen mitkochen. Zimt-Apfelschnitze in der Form verteilen, Milchreismasse darauf geben und backen. Tipp: Je steifer das Eiweiss geschlagen wird, desto schöner geht der Auflauf in die Höhe.

1 Portion enthält:

Energie: 2964kJ / 708kcal, Fett: 22g, Kohlenhydrate: 107g, Eiweiss: 20g

Hier gehts fein weiter

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.