- 1h
- Vegetarisch
Milchreisauflauf mit Apfelschnitzen
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Milchreisauflauf mit Apfelschnitzen
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Butter für die Form | |
Auflauf: | |
1,25 l | Milch |
2 Prisen | Salz |
1 | Vanillestängel, aufgeschlitzt |
1 Stück | Zitronenschale |
200 g | Milchreis |
2,5 dl | Milch |
2 | Eigelb |
100 g | Zucker |
2 | Eiweiss |
2 EL | Zucker |
2 - 3 | rotschalige Äpfel |
Butter zum Dämpfen | |
2 - 3 EL | Zucker |
1 TL | Zimtpulver |
Puderzucker zum Bestäuben |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen / Backen30min
- Auf dem Tisch in1h
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- Für den Auflauf Milch, Salz, Vanillestängel und Zitronenschale aufkochen. Reis einrieseln lassen und bei kleiner Hitze ca. 20 Minuten köcheln, öfters rühren. Vanillestängel und Zitronenschale entfernen. Milchreis leicht auskühlen lassen, dann Milch darunter mischen.
- Eigelb mit Zucker schaumig rühren, unter den Milchreis ziehen. Eiweiss steif schlagen, Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Eischnee unter die Reismasse heben.
- Masse in die ausgebutterte Form füllen. Auflauf in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 30-40 Minuten backen.
- Äpfel in feine Schnitze schneiden. In aufschäumender Butter dämpfen. Zucker und Zimtpulver darüber streuen. Äpfel zugedeckt bei kleiner Hitze knapp weich dämpfen.
- Den Milchreisauflauf mit Puderzucker bestäuben. Die Apfelschnitze dazu servieren.
Varianten: Im Milchreis 2 EL Mohnsamen mitkochen. Zimt-Apfelschnitze in der Form verteilen, Milchreismasse darauf geben und backen.
Tipp: Je steifer das Eiweiss geschlagen wird, desto schöner geht der Auflauf in die Höhe.
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