- 1h40min
Adventsbraten
Dieser wunderbare Schweinebraten wird mit Dörrfrüchten gefüllt, gerollt und langsam mit Gemüse im Ofen gegart. Dazu gibts eine Honigsauce.
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Adventsbraten
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Küchenschnur | |
1 Bräter von ca. 30 cm Länge | |
Füllung: | |
75 g | Dörraprikosen |
75 g | Dörrfeigen |
½ TL | Rosmarin |
800 g | Schweinsnierstück, zum Füllen aufgeschnitten und dünn geklopft |
Salz, Pfeffer | |
1 | Rosmarinzweig |
100 g | Rüebli |
100 g | Sellerie |
Bratbutter oder Bratcrème | |
2 dl | Bouillon |
1 | Schalotte, in Lamellen geschnitten |
1 | Knoblauchzehe, halbiert |
Honigsauce: | |
1,75 dl | Vollrahm |
1½ EL | Honig |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen / Backen1h10min
- Auf dem Tisch in1h40min
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- Für die Füllung Dörrfrüchte ca. 10 Minuten blanchieren, abgiessen. Dörrfrüchte und Rosmarin fein hacken, mischen.
- Fleisch würzen und mit Füllung bestreichen. Aufrollen, Rosmarinzweig darauf legen und Rollbraten mit Küchenschnur zusammenbinden. Rüebli und Sellerie rüsten, in Stücke schneiden.
- Rollbraten im Bräter in heisser Bratbutter rundum anbraten. Mit Wein und/oder Bouillon ablöschen. Gemüse, Schalotte und Knoblauch beifügen. Fleisch in der Mitte des auf 160 °C vorgeheizten Ofens 30-40 Minuten braten, dabei regelmässig mit der Bratfüssigkeit übergiessen.
- Für die Sauce Rahm und Honig zur Bratflüssigkeit geben. Rollbraten im Ofen weitere 30 Minuten braten, dabei regelmässig mit der Sauce übergiessen.
- Rollbraten herausnehmen, mit Alufolie bedecken. Sauce und Gemüse abschmecken. Sauce und Gemüse abschmecken. Den Rollbraten aufschneiden, mit der Honigsauce und dem Gemüse auf Tellern anrichten.
Dazu passt Kartoffelstock.
Variante: andere Dörrfrüchte verwenden.
Tipp: Schweinsnierstück von der Metzgerei aufschneiden und dünn klopfen lassen.
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