- 40min
- Vegetarisch
Apfelgratin mit Holunderblüten-Mascarpone
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Apfelgratin mit Holunderblüten-Mascarpone
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
4 Portionengratinformen | |
Butter für die Formen | |
Guss: | |
1,25 dl | Milch |
4 | Holunderblütendolden, gewaschen |
200 g | Schweizer Mascarpone |
2 | Eier |
50 g | Zucker |
etwas abgeriebene Zitronenschale | |
4 | rotschalige Äpfel |
etwas Zitronensaft | |
2 EL | Zucker |
Puderzucker zum Bestäuben |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten20min
- Kochen / Backen20min
- Auf dem Tisch in40min
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- Für den Guss Milch mit Holunderblütendolden aufkochen, etwas ziehen lassen. Milch passieren und mit restlichen Zutaten gut mischen.
- Äpfel in feine Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Äpfel in die ausgebutterten Formen verteilen. Guss darüber giessen. In der Mitte des auf 170°C vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten stocken lassen.
- Die Apfelgratins mit Zucker bestreuen, unter dem Ofengrill kurz caramelisieren. Mit Puderzucker bestäuben. Warm servieren.
Variante: Holunderblüten weglassen, dafür 1 Päckchen Vanillezucker und nur 40 g Zucker beifügen.
Tipps: Wild wachsenden Holunder findet man vorwiegend am Waldrand; die Blütezeit ist im Juni. Der Gratin schmeckt auch kalt.
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